В рамках медицинской реформы - внедрения новых технологий в систему медицинской помощи и подключения медучреждений к системе eHealth - Одесская область профинансировала закупку 500 компьютеров для поликлиник и больниц региона. Однако, как сообщили чиновники Областного совета, этого мало и на эти цели необходимо еще минимум 17 миллионов гривен. Но в программе здравоохранения на 2020 год предусмотрены лишь 9 миллионов на эти цели.

Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии Областного совета по вопросам здравоохранения и социальной политики, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В рамках медицинской реформы в Одесской области продолжается компьютеризация больниц и поликлиник. Как предусматривает реформа, все медучреждения области намерены подключить к медицинской информационной системе, которая позволит в режимах off- и on-line собирать и обрабатывать информацию о пациентах с последующей передачей на сервер областного уровня и, в дальнейшем, в единую, защищенную национальную систему.

Так, в прошлом году Одесская область в рамках программы компьютеризации медучреждений закупила 500 компьютеров со специальным программным обеспечением. Однако, по словам чиновников, этой техники недостаточно.

Мы провели инвентаризацию рабочих мест и распределяли технику по потребности. Мы раздали 250 информационных систем и еще 250 должны раздать. Мы не закончили Детскую областную больницу, взрослую Областную больницу, Онкодиспансер и так далее, - сообщила временно исполняющая обязанности директора Департамента здравоохранения областной государственной администрации Оксана Рокунец-Сорочан.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Одесского областного совета Анатолия Садовника, регион не сможет в полной мере профинансировать диджитализацию. И, если не хватит средств, больницы сами должны будут обеспечивать себя информационными системами.

На одном компьютере регистрируются 3-5 человек. Но купить на 17 миллионов компьютеры, когда в области не хватает лекарств, мы не можем отдать часть средств из субвенций. До контактирования остался месяц, и если кто-то не успел, медучреждения сами смогут купить себе технику, - прокомментировал Анатолий Садовник.

На данный момент пока не ясно, закупили ли информационные системы хотя бы минимально. Это станет известно после полной инвентаризации всех медучреждений, которая завершится до конца недели. Другая часть систем будет закуплена согласно программе компьютеризации медучреждений 2020 года, в которой предусмотрено на эти цели 9 миллионов гривен.

Насколько возможно обеспечить медучреждения компьютерными системами средствами из Областного бюджета, чиновники смогут понять после проверки медучреждений.

Как сообщала USIonline.comдиджитализация внедряется в медицине и активно идет вперед.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии