В Одессе в муниципалитете винят уличных музыкантов и аттракционы в том, что они портят имидж города. Их никак не уберут с главных улиц и видят чуть ли не главной проблемой.

Об этом пишет в своем авторском блоге главный редактор Украинской Службы Информации Ольга Баклаженко.

Это очень интересная история – в городе боролся чуть ли не каждый мэр с фотографами, которые используют животных, и уличными музыкантами. Больше всех тут прославился Алексей Костусев, но и Труханов не промах. Как минимум раз в месяц этот вопрос поднимают на совещаниях, гоняют пони с Дерибасовской, рапортуют о победах и возвращению туристического имиджа, а затем… все по-старому. Кстати, моя коллега Анна Городенцева пообщалась с одесситами и выяснила их мнение, что мешает развитию туризма.

Итак, несколько недель назад о проблеме заговорили снова. Свои беспокойства в ходе аппаратного совещания выразила директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова.

Город должен защитить себя от таких предпринимателей, - уверена она.
Она также обратилась к членам исполкома и депутатам городского совета с просьбой разобраться в этом вопросе и контролировать деятельность музыкантов и предпринимателей.

Скажу от себя, что практически в каждом туристическом, особенно южном городе, есть такая проблема. Видела я не просто музыкантов, а торговцев сумками, ширпотребом и бог знает чем на Мальте, Майорке, Сардинии, Сицилии и многих других точках самых популярных европейских круизных маршрутов. Тут суда встречают и провожают торговцы всем, но туристы почему-то никуда не уходят. Ну не портят они имидж городов.

Конечно, мне не нравится стихийная торговля или издевательство над животными. Я никогда не покупаю товары с рук и не фотографируюсь с несчастными обезьянками. Но поверьте, вряд ли это пугает туристов больше, чем жуткие фасады домов (с этим кстати хоть борются), а еще кошмарные тротуары, где можно сломать ноги, и самое главное - шокирующий любого иностранца и гостя города общественный транспорт и наши непередаваемые вокзалы.

Если вы путешествовали по европейским, особенно северным городам, то вы в курсе, насколько там продумана транспортная инфраструктура. По сути, не выходя из транспортных узлов, вы можете уехать с любой точки города в любую другую, и даже точку страны.

Тут вокзалы – настоящие хабы, а транспорт интегрирован в рамках как городов, так и целых агломераций и всей страны.

А сколько раз вам в Одессе приходилось показывать маршрутки на Затоку, Черноморск и даже просто пояснять, как проехать на Дерибасовскую? Именно поэтому у нас таксисты лихо зарабатывают на приезжих. Понять, как выйдя из аэропорта, уехать в центр Одессы, а еще страшнее пригород, весьма сложно.
Что бы хотелось мне – реальной программы транспортной агломерации. Хочу видеть мэров Одессы и соседних поселков–городов за одним столом, и вместе выработки стратегии.

Еще – указателей и схем движения во всех необходимых точках.
И третье – конечно же приложения по транспорту Одесской области с маршрутами, картами и многим другим. Удобное и понятное, и желательно с возможной покупкой билетов.

Самое же главное – транспортной стратегии с учетом потребностей одесситов и гостей города, чтобы мы понимали, куда мы движемся. Ведь мы рапортуем о 3 миллионах туристов в год.

На самом деле разговор о музыкантах – не более чем замыливание глаз от серьезных проблем. Они не решимы департаментом культуры и туризма ни в коей мере. Тут нужна политическая воля не только города, но и региональных властей и всех местных мэров, которые должны увидеть мир дальше границы своего поселка. А сама Одесса должна наконец посмотреть на город глазами туриста и честно признать существующий ворох проблем, а затем постепенно начать двигаться в направлении решения реальных задач.

Ранее на USIonline.com город портят не музыканты, а мусор: мнение одесситов об облике Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии