В Преображенском парке под видом реконструкции входа в зоопарк строят новую дорогу. Там же обустроят парковку на 39 мест – якобы для нужд зоопарка. Строительство идет за счет зеленой зоны и прямо на костях людей, похороненных на самом старом одесском кладбище.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Предполагается, что новая дорога соединит улицы Мечникова и Водопроводную, позволив водителям не ехать через Высокий переулок, а "срезать" через парк.

Заказчиком строительства является городское Управление капитального строительства. Генеральный подрядчик – фирма "Бастион" – сейчас проводит земляные работы, готовит подушку-основание под дорогу, выбирает грунт. Площадь работ занимает 3 тыс. м2. На участке уже снесли 17 деревьев, еще несколько – под угрозой, у них повреждена кора и корневая система.

Спиленные деревья

В акте были приговорены 29 деревьев. Мы встречались с представителем подрядчика, он пообещал сохранить столько, сколько возможно. Несмотря на это, мы видим сдертую кору и повреждения на деревьях, – говорит активист движения "Зеленый лист" Алексей Костржицкий.

При этом, по данным общественников, только 6 деревьев на этом участке находились в неудовлетворительном состоянии, тогда как все остальные – здоровые.

Найденные останки

Кроме того, на месте работ активисты обнаружили человеческие останки – кости и фрагмент черепа. Как известно, Преображенский парк – это бывшее кладбище, где похоронены многие известные одесситы, например, архитектор Франц Боффо и актриса Вера Холодная. В начале 1930-х годов кладбище было уничтожено, позже на его месте разбили парк. При этом, никакой эксгумации не проводилось, могилы просто покрыли дерном. Таким образом, говорят общественники, строительство ведется прямо на костях.

На фото: Алексей Костржицкий

Вместо того, чтобы придать парку охранный статус, включить его в программу развития зеленых насаждений, у парка вырубают деревья и строят парковку и дорогу в угоду частным интересам, – возмущается Алексей Костржицкий.

По его мнению, строящейся парковкой будет пользоваться не зоопарк, а посетители спорткомплекса "Одесса" (бывший стадион "Краян") – чтобы не парковаться на платной стоянке на территории самого стадиона.

Будущее соседство с дорогой и парковкой очень беспокоит не только активистов, но и местных жителей.

На фото: местный житель Владимир

Люди будут пытаться "срезать" объездной путь через трамвайные пути. Здесь будет коллапс и загазованность. А тут люди гуляют со своими детьми, с животными, – говорит житель Водопроводного переулка Владимир.

Алексей Костржицкий рассказал, что проект привлек внимание общественников еще осенью прошлого года, так как "имеет все признаки аферы".

Ни один из депутатов горсовета не был в курсе и не голосовал за данный проект. Этот проект реализуется известным своими махинациями Управлением коммунального строительства. Никаких общественных слушаний не было. Об этом проекте мы узнали, только когда обнаружили на деревьях кресты, – рассказал активист.

Впрочем, в мэрии утверждают, что никаких проблем нет. Замначальника УКС Лариса Янушкевич рассказала корреспонденту УСИ, что проект по реконструкции входной группы к зоопарку был разработан в соответствии со всеми требования действующего законодательства, прошел экспертизу. Что касается зеленых насаждений, то, по словам чиновницы, сейчас проводится их обследование, и, если понадобится проект по сносу, то в дальнейшем на их месте высадят новые. Также Янушкевич добавила, что обустройство дороги необходимо.

То, что там будет проходить дорога – это необходимость для разгрузки автомобильных потоков. Есть ли именно там могилы, извините, не знаю, – отметила она.

Отметим, что по словам Костржицкого, на аппаратном совещании в мэрии 9 февраля начальник УКС Борис Панов показал на схеме расположение парковки и дороги не там, где их в реальности строят, а немного южнее – со стороны Высокого переулка.

Якобы техническая ошибка в слайде, но как этот обман меняет картину происходящего в целом, - отметил Алексей.

В ответ на это Лариса Янушкевич сказала, что работы проводятся не только по обустройству парковочных мест, но и в целом по благоустройству территории

Возможно, на том месте будут какие-то элементы благоустройства, - резюмировала чиновница.

Впрочем, активисты уверены, что начальник УКС солгал умышленно, а городские власти фактически действуют в интересах частных лиц.

Выгода, скорее всего, заключается в том, что один из вице-мэров курировал осенью здесь проведение ярмарок и различных мероприятий на территории стадиона. Скорее всего, он курирует коммерческие взаимоотношения с владельцами спорткомплекса. Скорее всего, это и является ответом на то, почему горсовет с таким упрямством реализует попытку украсть у одесситов 3 тыс. м2 парка, – говорит Алексей Костржицкий.

Преображенский парк - лакомый кусочек для депутатов

Отметим, что странным строительством в Преображенском парке заинтересовался народный депутат от Приморского района Алексей Леонов. Его команда готовит обращение в прокуратуру и намерена добиваться в суде запрета на реализацию проекта.

Как сообщала USIonline.com, Преображенский парк в Одессе зачищают от деревьев под парковку для посетителей спорткомплекса.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии