Одесская каратистка, 27-летняя Анжелика Терлюга, привезла домой еще одну золотую медаль с турнира в Чили, и во второй раз получила звание GrandWinner, то есть стала лучшей из лучших каратисток мира. А совсем недавно она обеспечила себе место в национальной сборной Украины на Олимпийских играх-2020 в Токио, получив "золото" на турнире в Дубае.

Корреспонденту Украинской Службы Информации удалось пообщаться с чемпионкой в перерывах плотного графика тренировок.

Ее день расписан по часам. Большую часть своей жизни она проводит в спортзалах и в самолетах, летая с  турнира на турнир. Из-за плотного спортивного графика Анжелика Терлюга почти не видится с родными.

Анжелика постоянно в перелетах. Мы редко видимся. Так сложилось, что я ее либо встречаю, либо провожаю в аэропорту, – рассказывает мама каратистки  Ирина Терлюга.

Редко видится девушка и со своим любимым. Из-за столь плотного графика не удивительно, что и своего парня она встретила на соревнованиях .Ноа Бич тоже каратист, представляет сборную Германии. Познакомились спортсмены на чемпионате мира в 2016-м, и сразу влюбились друг в друга.

Спортсменка и со своим любимым

Видимся на соревнованиях, потому что он тоже выступает за национальную сборную, но просто другой страны. И я езжу в Германию, и он приезжает в Украину, – рассказывает Анжелика.

Мама спортсменки рассказывает: маленькая Лика всегда была активной и непоседливой девочкой. Поэтому в 7 лет родители решили отдать ее на каратэ.

Награды Анжелики Терлюги

Мы тогда жили с бабушкой и дедушкой, и она укладывала всех спать, а сама еще могла бегать и прыгать по квартире минимум полчаса. И, учитывая, что у ребенка настолько много энергии, мы ей предложили разные варианты спорта, включали танцы, но выбрала она почему-то карате, – рассказывает мама чемпионки Ирина Терлюга.

На фото: Анжелика Терлюга с мамой Ириной Терлюгой

Маленькая каратистка Лика начала принимать участие в турнирах, – сначала на местном уровне, затем на всеукраинском. И уже в 14 лет получила первое "золото" на международных соревнованиях. Карьера молодой каратистки шла в гору, но  через несколько лет у девушки началась черная полоса. Она перестала занимать призовые места. Пала духом и решила уйти из спорта.

Я как-то перестала верить в себя, и перестала верить в то, что я вообще могу что-то сделать. Я подумала, что мой уровень, вот который был, я на максимум его и показала, но лучше уже быть не может, и потом я бросила и какой-то период времени не тренировалась. Это было месяцев 8, где-то так.

Но в украинской федерации карате не переставали верить в девушку. Предложили Анжелике представлять Украину на чемпионате Европы по регионам, а потом – на Премьер-лиге в Германии.

И так получилось, что я приехала на эту Премьер-лигу ни на что не рассчитывая, и я ее выиграла. Впервые за всю свою карьеру я получила "золото" на таком турнире. И после этого у меня появилась мотивация и вдохновение, и я решила попробовать еще раз. Я выиграла чемпионат Украины, стала первым номером в своей категории.

Сейчас Анжелику считают одной из сильнейших каратисток мира. У спортсменки есть цель, она хочет пройти в олимпийскую сборную Украины по каратэ и представлять нашу страну на Олимпийских играх, которые пройдут этим летом, и на которых впервые за всю историю будет представлено карате. До Олимпийских игр еще 5 месяцев, поэтому Анжелика постоянно тренируется. Каждый день по несколько часов спортсменка проводит в зале. Тренер девушки Денис Морозов рассказывает: чтобы тренировка была продуктивной, Анжелику нужно морально настроить.

Перед тренировкой обязательно хорошее настроение, какая-то шутка, и это вводит ее в комфортное состояние. Весь мир знает, что у нее есть ее коронный удар, мы его сейчас, как говорится, добиваем на этих соревнованиях, и потом "уйдем в подполье" и будем готовить новую технику, потому что все уже подстраиваются под ее коронный удар, – говорит Денис Морозов.

Олимпийские игры-2020 пройдут в июле в Токио. Чтобы попасть в олимпийскую сборную, Анжелике нужно было набрать 300 баллов, то есть выиграть несколько турниров.

Но Анжелика уже обеспечила себе место в национальной команде: на днях она уже получила заветное "золото" на турнире в Дубаи и официально вошла в олимпийскую сборную.

Пожелаем нашей каратистке удачи на Олимпиаде в Токио: девушка вполне заслуживает олимпийского "золота".

Спортсменка на тренировке

Как сообщала USIonline.com, одесская каратистка победила на турнире в Дубае и завоевала путевку на Олимпиаду.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии