В Одесской облгосадминистрации планируют определить инвестиционные и туристические “магниты” – локальные достопримечательности и события, для повышения привлекательности которых будут привлекаться инвестиционные средства.

Такое предложение было озвучено в ходе заседания туристического совета при Одесской ОГА 19 февраля, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В ходе заседания глава фокус-группы по направлению “Событийный туризм” Фазиль Аскеров предложил определить основные объекты туристической сферы, которые являются привлекательными для инвестора и в будущем могут быть реализованы. В частности, речь идет о двух списках – 15 инвестиционных и 15 туристических магнитах (слово “магнит” было выбрано с маркетинговой точки зрения, исходя из качества притягательности).

Заседание туристического совета при Одесской ОГА

Под инвестиционными магнитами подразумеваются проекты, локации, достопримечательности региона, для развития которых ОГА могла бы привлечь инвесторов. Туристические магниты – это лучшие мероприятия (фестивали) событийного туризма области. В фокус-группе уже сформировали критерии для проведения фестивалей.

К сожалению, на сегодняшний день есть фестивали, которые не имеют дат, финансирования. Соответственно, мы их не можем включать в “список 15-и”. К тому же, к большому сожалению, в настоящее время нет ни одного значимого туристического события (общенационального фестиваля) в Затоке, Грибовке, Сергеевке. Надеемся эту ситуацию исправить, – отметил Фазиль Аскеров.

В свою очередь, начальник областного управления туризма, рекреации и курортов Александр Шека добавил, что потенциальной площадкой для “инвестиционного магнита” вполне может стать Сергеевка.

На фото: начальник областного управления туризма, рекреации и курортов Александр Шека

Сергеевка позиционируется как территория детского оздоровления. К сожалению, там не все соответствует нормам и требованиям, поэтому для улучшения этой сферы, возможно, будет подготовлен инвестиционный проект, – отметил Александр Шека.

Своего рода каталог магнитов области должны определить члены туристического совета при ОГА до начала курортного сезона.

Кроме этого, члены совета предложили создать сеть информационно-туристических центров на местах. В ОГА поддержали инициативу и решили изучить вопрос для дальнейшей реализации. Предположительно, такие структуры могут создаваться за счет средств бизнеса или при поддержке грантовых программ.

Также в ходе заседания представители фокус-группы “экотуризма” (глава Александр Палариев – основатель музейно-этнографического центра "Фрумушика-Нова") проинформировали, что один из первых таких туристических комплексов в нынешнем году может появиться в Саратском районе.

Деятельность центра должна охватить Арциз, Сарату, Татарбунары, Тарутино.

По области необходимо создавать центры, где можно было бы помыть руки, выпить кофе, зарядить электромобиль, получить информацию о ближайших туристических маршрутах, – поддержал предложение Александр Шека.

Кроме этого, в Одесской ОГА продолжают совершенствовать мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide, презентованное в конце прошлого месяца. В приложении имеется четыре раздела: где отдохнуть, поесть, что посмотреть, и новости.

Мобильное приложение для туристов Odesa Region Guide

Как сообщала USIonline.comдиджитализация добралась до туризма: в Одессе презентовали мобильное приложение и аудиогиды для путешественников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии