В Одесской областной государственной администрации подвели краткие итоги развития системы образования в 2019 году и рассказали о планах на следующий год. Чиновники отчитались о том, куда ушли деньги из областного бюджета в сфере образования. В целом область выделила 156 миллионов гривен на развитие программы образования, а профинансировала заметно меньше – 114 миллионов.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно в ходе заседания постоянной комиссии ОГА по вопросам образования, науки и молодежной политики.

По словам директора департамента образования и науки облгосадминистрации Александра Лончака, в 2019 году на программу "Развитие образования Одесской области" из бюджета было выделено 156 миллионов гривен, а профинансировано 114 миллионов гривен. 

Департамент финансов профинансировал эти цели на 88 миллионов, Департамент жилищно-коммунального хозяйства выделил 8 миллионов 300 тысяч гривен, Управление капитального строительства профинансировало программу на 1 миллион 467 тысяч гривен. Департамент образования и науки Украины предусмотрел на программу 19,7 тысяч гривен, утвердил 16,7 тысяч гривен, а профинансировал 15, 5 тысяч гривен. В том числе кредиторская задолженность в 2019 году составила 25 тысяч гривен, – сообщил Александр Лончак.
Обсуждение программы "Развития образования Одесской области"
Кредиторская задолженность по городским и областным школьным мероприятиям в 2018 году составила 99 тысяч гривен, эти средства были использованы в полной мере. Так, область провела текущий ремонт Одесского технического колледжа в 2018 году на 300 тысяч гривен.
В 2019 году область пополнила парк школьных автобусов: один автобус был приобретен для специализированной школы-интерната № 34 для детей с особенностями развития на сумму чуть более чем 1 миллион 300 тысяч гривен. Для обновления медицинского, технического и спортивного оборудования школы для слабовидящих детей № 87 область потратила 246 тысяч гривен.
Мы обеспечили для всех учреждений профессионального технического образования сельскохозяйственного направления по одному трактору. Мы также создали научно-практические центры за счет областного бюджета на 5 миллионов гривен – создано 4 таких центра. Еще несколько центров были созданы с помощью государственного бюджета, сообщил Александр Лончак.
Проблемы Ришельевского лицея в приоритете
На проведение Всеукраинских олимпиад в 2019 году из бюджета области определили 60 тысяч гривен. На организацию интернет-олимпиад чиновники выделили 49,8 тысяч гривен, с учетом кредиторских задолженностей эти средства планируют использовать в 2020 году.
Для обеспечения дистанционного обучения на базе Ришельевского лицея область потратила 3 миллиона 90 тысяч гривен. А также на организацию и проведение городских, областных и районных конкурсов область потратила 104 тысячи 700 гривен.
В 2020 году облсовет планирует построить новые садики и школы, а также модернизировать инфраструктуру (предусмотрено 500 тысяч гривен) уже работающих учебных заведений (планируется 1 млн грн на 2021) и докупить еще несколько автобусов в специализированные школы (530 тысяч гривен). Но если говорить в целом, по сравнению с предыдущим годом, планируемый бюджет немного урезали.
Уменьшим финансирование материально-технической базы общежитий – запланировали 357 тысяч в 2020 году и 400 тысяч в 2021 году. Уменьшим сумму с 50 тысяч гривен до 46 тысяч гривен по автоматизированной регистрации детей дошкольного возраста, поскольку этих денег столько и необходимо. С апреля будут закупки на эту сумму. Однако немного увеличим финансирование Ришельевского лицея за счет увеличения зарплат работников лицея сообщил Александр Лончак.
В облсовете предусмотрели увеличение зарплат членам жюри, которые проверяют работы участников Малой Академии Наук. На это из бюджета выделят еще 100 тысяч гривен.
В целом на развитие образования Одесская область готова потратить 1, 2 миллиарда гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии