Сразу за Малиновским судом находится парк Савицкого - место немноголюдное и неухоженное. Здесь находится, пожалуй, самый неоднозначный приют для собак в городе. После его посещения остаются двоякие ощущения. С одной стороны - пожилая женщина и несколько энтузиастов за свой счет содержат более 50 дворняг. С другой – животных никто не социализирует, и от каждого шороха они бросаются на ворота. Кажется, еще чуть-чуть, и они их снесут, вырвавшись на волю.

В приюте "Добрые сердца" побывали корреспонденты Украинской Службы Информации.

Это место обратило на себя внимание сообщением о том, что его хозяйка, 75-летняя Эмма Павловна, попала в больницу. Мы решили побывать в приюте и узнать, кто кормит животных и в каких реалиях они живут.

Псарня больше похожая на свинарник

Огромные ворота ветхого здания. Мы принесли собачий корм и постучались в дверь. На стук с лаем выбежали десятки собак, которые кидались на ворота, и казалось, еще чуть-чуть - и снесут их. Ворота, как и само здание, очень ветхие.

Вы через час приходите. Им тогда просроченный хлеб из магазина привезут, - окликнул нас сотрудник "Горзелентреста".

Мужчина рассказал нам, что каждый день питомцам привозят просроченные продукты из супермаркета.

Не только хлеб, насколько я понимаю, это и колбасу, - добавил мужчина.

Через час мы постучались в дверь, неожиданно нам открыли. На пороге оказалась сама Эмма Павловна, которая, вопреки наставлениям врачей, ушла из больницы, где проходила лечение, а также ее помощник.

Не можем вас впустить - там грязно, - сказала Эмма, прикрывая дверь.

За забором действительно грязно. Говорят, что там сейчас живет чуть больше 50 собак. При этом, щенков продолжают подбрасывать.

Откуда деньги брать, никто не знает. Троих щенят нам подбросили, они обошлись нам в 1900 гривен. И причем оказались больными и сдохли. Я вот получу пенсию, и сразу туда – в ветлечебницу, - рассказала Эмма Павловна.

По словам пенсионерки, приют хотят выселить из парка, но куда переезжать, пока непонятно. Времени не так много - до марта.

Пришла, какая-то женщина, привела с собой мужчину. Говорит ему: "вот ты будешь здесь жить". Но мы вмешались, так как нам разрешено здесь быть до начала марта. Я ей позвонила из больницы, чтобы пообщаться. Еще нам предлагали просто выпустить собак на улицу. Но куда? И что значит, выпустить? - задается вопросом Эмма.

Говорят, что животных спасают волонтеры, которые привозят собакам еду.

Мы все делаем за свои деньги. Поэтому помощь очень нужна. Я вот хожу по маршруткам и трамваям, собираю деньги на еду собакам, - говорит волонтер.

Другие зоозащитники говорят, что собаки, которые находятся в приюте, не в лучшем состоянии. Но что с ними делать и куда их забрать, они не знают.

Разруха и запущение на всей территории

Это здание в парке было захвачено незаконно, поэтому их выселяют. У меня собака из этого приюта. Я забрала ее с тяжелым заболеванием и долго лечила. Но куда забрать такое количество собак? - рассуждает зоозащитница Яна Титаренко.

Животных продолжают подкидывать не только в сам приют. В соседней ветклинике, которая тоже находится в парке, даже повесили объявление: "Все подброшенные собаки будут усыплены".

Как сообщала USIonline.comтаможня создала в соцсетях страницы служебных собак.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии