Замминистра энергетики и защиты окружающей среды Владимир Головатенко посетит Одесскую область. Он приедет разобраться в затянувшемся конфликте между рыбопромышленным кооперативом "Гранит-2" и национальным парком "Тузловские лиманы".

Такое решение приняли на заседании рабочей группы в министерстве, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На заседании присутствовали представители "Гранита", а также люди, назвавшиеся представителями местных громад. В то же время, как рассказал корреспонденту УСИ эколог и бывший глава парка Иван Русев, сотрудников "Тузловских лиманов" и поддерживающих их общественников не пускали на заседание.

Жаркие споры о вылове рыбы в заповеднике

Собрали огромную группу, в которой от парка была только и. о. директора Ирина Выхристюк — чтобы ее фактически "избивать" и добиться того, чтобы ее убрали с должности. Только после того, как вмешался ведущий заседания, замминистра Владимир Головатенко, сотрудников парка, журналистов и активиста движения "Зеленый лист" Владислава Балинского пустили в зал, — говорит Русев.

По словам представителей "Гранита", предприятие имеет разрешение на промышленный вылов рыбы в Черном море. А так как границы национального парка не определены, то лиманы следует считать неотъемлемой частью моря. Более того, в кооперативе уверяют, что именно их предприятие обеспечивает водообмен между морем и лиманами.

Из приказа Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины

В свою очередь, адвокат национального парка Максим Попов сообщил, что разрешение на вылов рыбы, выданное "Граниту", отменил суд, кооператив не получил обязательный отчет о влиянии на окружающую среду, а экологическая инспекция дважды отказывала в эксплуатации канала.

После довольно бурного обсуждения Владимир Головатенко пообещал приехать непосредственно на место и разобраться в ситуации — "не в офисе, а прямо на территории". Впрочем, точную дату визита он не назвал. Тем не менее, защитники парка остались довольны результатами встречи.

Замминистра вел себя корректно и дал понять, что он понимает государственные задачи и поддерживает парк. Ждем его визита в самое ближайшее время, — говорит Иван Русев.

Напомним, что конфликт между экологами и рыбаками длится уже пять лет. По мнению руководства национального парка, кооператив "Гранит-2" нарушает водообмен между Черным морем и Тузловскими лиманами, и занимается незаконным промышленным выловом черноморской кефали на заповедной территории. В свою очередь, рыбаки считают свою деятельность законной. Чтобы выяснить, кто прав, в Минэкоэнерго создали рабочую группу. В ее состав вошли представители министерства, пограничной службы, Госагентства рыбного хозяйства, Госэкоинспекции, а также и. о. директора парка "Тузловские лиманы" Ирина Выхристюк.

Из приказа Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины

В прошлом году Государственное рыбное агентство выявило нарушения правил рыбной ловли кооперативом "Гранит-2": оказалось, что рыбопромышленники использовали запрещенные орудия лова — так называемые "гарды". Кроме того, Госэкоинспекция в ходе внеплановой проверки обнаружила, что кооператив загрязняет водный фонд отходами древесины и проводит работы по углубления дна без разрешительных документов. Как уже писала УСИ, Приморский суд обязал прокуратуру внести данные о "Граните" по статьям "нарушение правил экологической безопасности" и "рыбное браконьерство" в Единый реестр досудебных расследований.

По данным экологов, к указанным схемам имеет отношение местный депутат Валентин Могильников, который также ведёт активную стройку в Одессе.

Как сообщала USIonline.com, суд обязал прокуратуру расследовать деятельность предприятия "Гранит".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии