Рейдовый буксир "Яны Капу" и катер "Никополь", которые вернула РФ, уже на следующей неделе отправят на завод для восстановления. Еще один пленный катер "Бердянск" встанет на ремонт позже.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, 18 ноября 2019 года, после 358 дней незаконного захвата и удержания РФ, 3 украинских судна были переданы Украине в нейтральных водах. Такое решение вынес Международный трибунал по морскому праву. Обстрелянные катера и буксир вернулись в Украину не своим ходом, в практически уничтоженном состоянии.

Напомним, 25 ноября 2018 года вблизи Керченского пролива моряки РФ атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В результате атаки ранения получили трое моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия захватила моряков, фабрикуя против них дело за "нарушение границы". 25 мая Международный трибунал ООН обязал РФ немедленно освободить моряков и вернуть корабли ВМСУ.

Несмотря на это, украинцев удерживали в СИЗО "Лефортово" (Москва) до 7 сентября, когда состоялся обмен и 24 моряка и вернулись в Украину.

18 ноября Россия вернула Украине захваченные в 2018 году корабли ВМС. После года простоя в порту оккупированной Керчи, 20 ноября суда прибыли в порт Очакова.

Перед этим россияне демонтировали с кораблей все оборудование, изъяли боеприпасы и документы. То, что не удалось вынести, сломали и разбили.

Ранее на USIonline.com вооруженные силы РФ захватили в плен украинские катера, количество раненых увеличилось.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии