Цифровые технологии уверенно вошли практически во все сферы жизни каждого человека. Сейчас диджитализация внедряется в медицине и активно идет вперед, сообщают медики. Реформа должна стать инструментом для решения многих важных на сегодня проблем, связанных со здоровьем и улучшением качества оказания медицинских услуг, в том числе самым уязвимым слоям населения.

Какие новые возможности будут доступны пациентам и врачам, о качестве услуг и рисках реформы узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Татьяна Агатий.

Как сообщает МОЗ, цель диджитализации медицинской сферы – повысить качество медицинской помощи: пациенты смогут быстро зарегистрироваться на прием к врачу и, придя в поликлинику, не просиживать там свое время в очереди, при этом все данные пациента будут надежно защищены.

Поликлиники уже подключились к системе еHealth

В ходе первого этапа реформы в медицине поликлиники Одессы и области уже подключились к системе еHealth.

Конечно, есть проблема записи к узким специалистам - ее занимают часто моментально на месяц, особенного в детских поликлиниках.

В Министерстве Здравоохранения сообщили, что с 1 апреля запускают второй этап медицинской реформы. Это означает, что электронная база пациентов будет доступна и в больницах.

Система еHealth

Одним из главных нововведений в украинской медицине в рамках реформы стало внедрение системы еHealth, так называемого "Электронного здоровья".

еHealth хранит данные о пациентах врачах и медучреждениях, и позволяет ими обмениваться на национальном уровне

Это система хранения и обмена данных о пациентах, врачах и медучреждениях. Проще говоря, это некая глобальная база данных, к которой подключат все медицинские учреждения Украины. В ней будут храниться в электронном виде все данные о пациентах: истории болезней, медицинские карты, информация про обследования, справки, рецепты и пр., а также о медучреждениях – о персонале, о предоставляемых медуслугах, финансовые данные и т.д. Это позволит оказывать помощь пациенту, учитывая его особенности, даже если он поступил в больницу в бессознательном состоянии.

Медицинские карточки в прошлом

Медицинские карточки должны уйдут в прошлое

Благодаря системе еHealth, медицинские карточки должны уйти в прошлое – персонал поликлиник и больниц освободят от занимающей много времени бумажной работы, данные о пациенте будут вноситься на приеме в компьютерную базу для того, чтобы другой врач узкого профиля также смог просмотреть эту информацию.

Система начала работать 2 с половиной года назад, с первым этапом реформы, но пока ее внедряют только в поликлиниках. Следующий этап – больницы. Данные пациента будут заноситься в электронную медицинскую карту, работа которой обеспечивается государством. В систему будут вносить все болезни, противопоказания пациента и направления от врача. Даже в аптеке наличие рецепта можно будет увидеть через электронную систему. Но пока это все слова и лишь на этапе планирования, - отметила заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш.

Данные пациента будут защищены

Кроме того, все данные пациента будут сохранены, сообщают в Министерстве. Электронная система охраны здоровья eHealth приведена в соответствие со стандартами защиты персональных данных пользователей и получила аттестат соответствия комплексной системы защиты информации.

eHealth: данные представлены со всей Украины

Во время визита в Одессу министр социальной политики Украины Юлия Соколовская сообщила, что в Украине появятся электронные больничные, такой документ врачи будут подписывать цифровой подписью в электронной системе. На данный момент медики проходят оформление своей "Е-подписи".

Министр соцполитики Юлия Соколовская: с 1 апреля появятся "Е-больничный"

Так, правительство разработало специальное программное обеспечение "Е-больничный", с помощью которого получить лист нетрудоспособности станет проще, а возможностей для коррупции будет меньше. Фальшивые больничные уйдут в прошлое - врач будет вносить данные о том, что пациент заболел, в систему HELSI.me. При этом все данные пациента будут надежно защищены, работодатель не сможет просмотреть историю болезни своего сотрудника.

Перестанут использовать больничные и как прикрытие. К примеру, сотрудника предупредили об увольнении, а он ушел на больничный на четыре месяца. В МОЗ отметили, получить электронный больничный задним числом будет невозможно.

Как будет работать электронный больничный: врач должен поставить диагноз и подтвердить нетрудоспособность. Затем больному нужно будет ежедневно отмечаться в больнице, и подтверждать факт, что он действительно болеет. Эту повинность тоже могут отменить, но разрешить три дня проболеть.

Электронный больничный принесет больше прозрачности и открытости при его оформлении и выдаче. Минсоцполитики введет персональную ответственность врачей, что уменьшит "потенциальные коррупционные риски", - сообщил заместитель министра социальной политики Олег Коваль.

Фальшивые больничные уйдут в прошлое - врач будет вносить данные в HELSI.me

Каждая запись в реестре о временной нетрудоспособности будет включать:
- сведения о временно нетрудоспособном человеке;
- уникальный номер случая нетрудоспособности;
- номер, дату (время) регистрации медицинского заключения в электронной системе здравоохранения;
- причину и период нетрудоспособности;
- предназначенный режим лечения;
- сведения о враче;
- учреждение здравоохранения;
- сумму пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования.

Сейчас система находится на стадии доработки и создания нормативной базы. Ее запустят также с 1 апреля в этом году.

Ожидания и реальность

По мнению одесситов, с новым подходом к медицине, важно, что врачи будут иметь доступ к медицинской информации о пациенте. Ведь это позволит сэкономить много времени и спасти жизнь больному.

eHealth заработает в больницах

К примеру, есть случаи, когда человеку плохо и о не способен рассказать анамнез своей болезни, и какие у него противопоказания, а медицинской карточки на руках нет - то приехав в больницу, врачи смогут быстро узнать всю нужную информацию о пациенте, - отметила одесситка Юлия Сенчина.

Однако есть и те, кто скептически относится к реформе. По словам одесситки Надежды Найденовой, в поликлиниках Одессы появились объявления, что с 1 февраля часы приема семейных врачей увеличились. Несмотря на это и возможность электронной записи, очередь под кабинетами медиков не исчезли.

Очереди не уменьшились. Была в амбулатории на днях: врач опоздал. Если такое происходит, то время в очереди затягивается. Также всегда находятся люди, которые заходят в кабинет без очереди со словами: "мне только спросить", забирая время доктора. При этом ты пришел на определенное время и приходится ждать приема. Потому что приходят люди, которых нужно принять срочно, и соответственно время по записи смещается. При этом некоторые с температурой сидят рядом с беременными, которые пришли по записи, - рассказала одесситка Надежда Найденова.

Кроме того, те, кто записывался через приложение, неоднократно сталкивались со сбоями новой электронной системы записи к семейному врачу.

Часто, когда я хочу записаться к семейному доктору, система не работает. Было и такое, что приходя к врачу в поликлинику, чтобы записаться, там не было интернета. То есть изменений особо не почувствовала, которые нам обещали. Сейчас часто приемы врача сдвигаются, потому что медики заняты оформлением своей электронной подписи, - отметила Светлана Руденко.

С 1 февраля часы приема семейных врачей увеличились, а очереди не пропали

Все упирается в человеческий фактор, уверены одесситы. Новая система, которая призвана сэкономить время и улучшить качество предоставляемых услуг и разгрузить врачей, не сработает, если у персонала медучреждения нет самоорганизации.

Вся эта диджитализация не имеет никакого значения, если в больнице плохой главврач. К примеру, в 20-й поликлинике на Левитана даже если ты записываешься, тебе приходится сидеть в часовой очереди. Точно также огромные очереди на сдачу анализов. Это зависит от организации непосредственно семейного врача и от заведующего медучреждения, - отметила одесситка Елена Кравченко.

С внедрением медицинской реформы у пациентов предоставлена возможность выбирать медучреждение и лечащего врача. Чем квалифицированней врач и лучше больница, тем больше она получает финансирование. Недобросовестные врачи и больницы финансирование получать не будут.

Как проходит реформа в Одесской области

Так, в рамках медицинской реформы с апреля этого года медицинские учреждения всех уровней перейдут на новую модель финансирования НСЗУ - Национальной службой здоровья Украины. А пациенты будут иметь четкое понимание, какие медицинские услуги они могут получить бесплатно по программе медицинских гарантий. Изменения ждут и "вторичку" и экстренную помощь.

Как сообщила заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш, в Одесской области уже 114 поликлиник разных форм собственности заключили договор с Национальной службой здоровья Украины на оказание первичной помощи.

"Программа "деньги за пациентом" уже работает в поликлиниках",– Ирина Ковалиш

На сегодня Одесская область вошла в пятерку областей, которые лидируют по количеству заключенных договоров с НСЗУ и получают финансирование.

Это неплохой показатель, потому что все коммунальные учреждения на территориях заключили договора. При этом, к нам присоединились частные клиники – ФОПы. По Украине наша область входит в пятерку областей, получающих финансирование от НСЗУ благодаря заключенным договорам, - сообщила Ирина Ковалиш.

Сейчас в регионе ведется активная работа по техническому оснащению медучреждений компьютерами и подключение их к общей базе здравоохранения. Этот процесс происходит за счет финансирования из местного бюджета.

Что касается диджитализации поликлиник, то на эти цели из областного бюджета потрачено чуть более, чем 4 миллиона из выделенных 9 миллионов гривен.

Четыре миллиона остались в финансовых обязательствах, потому что не было денег в бюджете. Эти деньги позволили обеспечить медучреждения Одесской области 500 компьютерными информационными системами, - сообщила Ирина Ковалиш.

На компьютеризацию медучреждений Одесской области потратили чуть больше 4 миллионов гривен

Сейчас НСЗУ готовится принимать заявления на договора с медучреждениями второго и третьего уровня оказания помощи.

В Одесской области 88 больниц – все они сейчас готовятся к переходу на договорные отношения с НСЗУ. Это высокоспециализированная медицинская помощь второго и третьего уровня. К медучреждениям оказания вторичной помощи относятся - районные и городские больницы, третичной – областные. Объявления должны появиться на сайте ведомства после 15 февраля и после этого больницы смогут подавать свои заявки, - сообщила Ирина Ковалиш.

Тем временем, у МОЗа не разрешен вопрос с финансированием санаториев, специализированных психиатрических учреждений и паталогоанатомических бюро. Коснется ли их реформа, будут ли они заключать договора с НСЗУ и пройдет ли процесс диджитализации в этих учреждениях – пока неизвестно.

Что касается психиатрических стационаров, то Кабмином обсуждался вопрос о том, что лечение психиатрических больных в стационарных условиях - процесс длительный и дорогостоящий. Ведь МОЗ ранее выделяло 7 тысяч гривен на 9 месяцев на одного психически больного. Эта сумма ничтожно мала, поэтому сейчас решается вопрос об амбулаторном лечении таких пациентов.

Ранее на USIonline.com очередной этап реформ медучреждений Одессы и области: плюсы и минусы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии