Ровно год назад – в конце января 2019-го – военные зашли на территорию одесского санатория "Лермонтовский". Минобороны передало его под управление Военно-медицинского клинического центра Южного региона (411 госпиталя). Бывшие управляющие из "Укрпрофздравницы" грозили судами и требовали вернуть все имущество. За прошедший год Минобороны направило в санаторий более 20 млн грн. "Лермонтовский" переименовали в "Одесский", в нем оздоровилось уже более 600 фронтовиков. В санатории продолжается большая реконструкция.

Начальник Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения "Одесский" Илья Лубашев устроил экскурсию по санаторию для корреспондентов Украинской Службы Информации, показал и рассказал, что поменялось за год.

Территория санатория составляет больше 6 гектаров, на которых стоят больше десятка зданий. В первую очередь военные взялись за восстановление коммуникаций и реконструкцию лечебного корпуса. Недавно тут вспыхнул скандал по поводу вырубки деревьев. Эко-активисты настаивают: есть большая вероятность, что пострадали живые деревья. В самом же учреждении говорят другое.
Территория бывшего санатория "Лермонтовский"
Илья Лубашев встретил нас у ворот, и через КПП с двумя дежурными бойцами первым делом повел показывать новую насосную станцию.
На фото: Илья Лубашев и Николай Яковенко
Мы перестроили шахты всех люков на территории, прорыли траншеи и проложили новые линии водопровода и канализации. Мы проложили новые линии коммуникаций к поликлинике, 5-му корпусу, заново укладывали лотки, – говорит начальник санатория.
Для сравнения он открыл помещение старой насосной станции, в которой сейчас валяются горой спиленные ржавые трубы из организованной по соседству новой насосной.
Новые моторы, автоматика обеспечивают давление холодной и горячей воды в системе. Только одни насосы тут стоят порядка 600-700 тысяч, – рассказывает военный.
Далее Илья Лубашев ведет нас в лечебный корпус. Одна из главных "фишек" санатория – лечебные грязевые процедуры, различные души и гидромассаж. По этому профилю здравница работает со своего основания в 1914-м году. Многое оборудование дослужило до наших дней, и теперь, через 100 лет, его все же решили заменить.
Помещения на первом этаже лечебного корпуса приходится разбирать до голых стен и стяжки на полу. После этого там меняют все коммуникации и ставят новые лечебные ванны. Первый – гидромассажный зал, для которого закупили в Словении 7 специальных ванн, а также душ Шарко и другое медоборудование.
По словам Лубашева, закончить должны примерно через 2 недели.
Современное медоборудование из Словении
В соседней комнате – будущая процедурная для лечения грязью урологических и гинекологических заболеваний. До реконструкции обмазанным грязью пациентам после манипуляций в кабинете приходилось бежать, прикрываясь полотенцем, в туалет в соседнем помещении. Теперь комнату разбивают на боксы, в каждом из которых будет отдельный санузел. За загородкой будут стоять еще две большие ванны для водного массажа.
Это новые ванные, 2019-го года. Бельгия, последние технологии. В Украине еще таких не было. Мы их долго ждали, потому что они проходили сертификацию как последняя разработка. Одну ванну мы уже подключили. Это будет массаж, полезный для сердечников. Одна такая ванная стоит порядка 250 тысяч, – объясняет Илья Лубашев.
Рядом большой зал, еще до революции разделенный на маленькие деревянные кабинки – в них людей по голову запаковывают в мешки с накачанным углекислым газом и укладывают на койки.
От углекислого газа расширяются сосуды, разжижается кровь, и этот газ потом какое-то время действует. Он остается у нас в крови. Люди потом очень хорошо себя чувствуют, – рассказывает медсестра Светлана Покотило.
Комната для грязевых процедур
Отдельная гордость санатория – комната для грязевых процедур под "искусственным солнцем". Она напоминает декорации к советскому фантастическому фильму. Например, к "Солярису" Андрея Тарковского. Пациентов обмазывают нагретой грязью и ставят в окружении рифленых стен золотого цвета под инфракрасные лампы. По сути, это искусственный аналог загара на Куяльницком лимане, но в контролируемых врачами дозах.
Советскую фантастику и дореволюционные кабинки еще ждет перестройка.
Также на первом этаже подлатали бассейн – восстановили вентиляцию в помещении, обеспечили гидроизоляцию и установили новые трубы системы слива воды.
Занимаемся установкой двух современных аппаратов для подводного вытяжения. Раньше люди висели на поручнях в специальных отягощающих поясах, – говорит Лубашев.
На втором этаже лечебного корпуса проводятся процедуры по сухому вытяжению шейного и поясничного отделов позвоночника. Для этого купили специальную компьютеризированную кушетку с подогревом и массажем. Осенью она обошлась Минобороны примерно в 800 тыс. грн.
На фото: Оксана Завернюк и Илья Лубашев
Процедура полностью контролируема. Мы вводим данные в компьютер, и он подбирает правильную технику. Поэтому процедура очень безопасная, – рассказала заведующая лечебным отделом Оксана Завернюк.
В соседнем зале проводят процедуры с помощью микроволнового оборудования. Здесь тоже купили новое оборудование, но срочный ремонт пока не требуется.
Илья Лубашев говорит, что после перевода в военное ведомство и первоначального ремонта санаторий запустился с начала лета. За полгода в нем оздоровились порядка 1,5 тысяч человек. "Одесский" обслуживает как военных, которых распределяют на реабилитацию, так и простых одесситов, которые могут записаться на процедуры.
В санатории проходят реабилитацию льготники и обычные одесситы
Больше 600 человек – это только реабилитация. Это ребята, которые после ранений нуждаются в восстановлении. Сейчас, 17 февраля, к нам заезжает 40 человек – это будет пилотный проект. Они приедут с передовой домой на 2 дня, оставят вещи – и к нам, для работы с психологами и восстановления. Суставы больные у всех, давление скачет у всех. Тем более сейчас зима, на холоде хватает проблем. Я сам недавно оттуда вернулся, все понимаю, – говорит Лубашев.
Сейчас военные начали восстановление 3-го жилого корпуса для постояльцев санатория. На замену всех коммуникаций и ремонт каждой комнаты понадобится не менее двух-трех лет.
В 2020-м году также планируется реконструкция еще двух жилых корпусов поменьше, восстановление исторического дома Веры Инбер на территории санатория, и ремонт в столовой.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской городской клинической больнице №1, что на улице Мясоедовской, торжественно открыли отделение реанимации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии