Недавно в Одессе прошло празднование юбилея Департамента здравоохранения, на что из бюджета выделили 550 тысяч гривен. Кажется, нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы поздравить врачей с праздником, подвести итоги конкурса, вручить награды. Но самое интересное, что 550 тысяч гривен из бюджета потратили из целевой программы “Здоровье". Самое интересное, что чиновники пытаются выдать праздник за научно-практическую конференцию.

С подачи мэра

3 июня одесский городской голова распорядился выделить 550 тысяч гривен на проведение научно-практической конференции “Роль органов местного самоуправления в совершенствовании развития медицинской помощи, реализации реформы здравоохранения в городе Одессе”. Согласно распоряжению мэра, мероприятие должно было пройти 13 июня 2019 года в банкетном доме “Ренессанс” на Люстдорфской дороге 172/1. Позже, распоряжением от 4 июля, внесена поправка: не 13 июня, а 16 июля. Это тот же зал, где недавно праздновали юбилей мэра.

И вот “неприятность какая” – о научно-практической конференции на сайте горсовета никакой больше информации нет, кроме распоряжения о выделении денег. А вот о помпезном отмечании 75-го дня рождения Департамента здравоохранения, выпадающего как раз на 16 июля, есть большой фотоотчет. Хорошо погуляли

Было награждено 18 врачей. Им, преимущественно, вручали по 1 розе (это важно, запоминаем). Также напоминаем, что на фото нет никаких выставочных стендов для научно-практической конференции. Возможно, стенды на самом деле были, просто фотографы и те, кто ведет сайт и страницу горздрава в Фейсбуке, посчитали, что какая-то научно-практическая конференция одесситам не так интересна, как улыбающийся мэр, вручающий цветочки. 

Из распоряжения мэра мы знаем, что праздник проводился в оливковом зале банкетного дома “Ренессанс”. Вот что сказано на сайте банкетного дома об этом зале: 

“Оливковый зал – прекрасный выбор для проведения торжественных мероприятий в уютной домашней обстановке. Благородный оливковый оттенок, использованный в декоре, создает безмятежную и доверительную атмосферу, что благоприятно сказывается на проведении мероприятия. Оливковый зал также станет отличным выбором для молодоженов, желающих провести выездную свадебную церемонию в торжественной обстановке”

Площадь зала – 160 квадратных метров, он рассчитан на 20-60 человек. В зале есть профессиональное звуковое, световое и проекционное оборудование. На сайте можно посмотреть фото и оценить, насколько это помещение пригодно для научных конференций. 

Увы, на сайте нет цен. Вот как потратили деньги, согласно данным модуля публичной аналитики ProZorro:

Проведено 8 закупок, но одна ошибочно размещена на портале Прозорро дважды, так что на самом деле 7. Меньше всего заплатили за цветы – 8500 гривен. 

Для 18 награжденных врачей, список которых размещен на официальном сайте горсовета, приобрели: 

  • 27 букетов из свежих цветов, 
  • 2 VIP букета,  
  • 1 VIP букет. 

В опубликованных договорах указана их стоимость. 

Откуда взялись белые розы, которые по одной вручает Геннадий Труханов – не ясно. Предприниматель Ирина Сидорова ни до этого, ни после, ничего больше за бюджетные средства никому не поставляла. Зарегистрировалась в качестве предпринимателя она 6 мая, за 2 месяца до мероприятия. 

За услуги по организации праздника чиновники заплатили 119 710 гривен.

Самый интересный пункт в смете, который относится как раз к научной конференции (судя по ответу чиновников на информационный запрос, о котором речь пойдет ниже), а не к празднику, – это показ 36 видеороликов по 35 секунд и одного ролика на 3 минуты. 

Показ всех роликов, общей продолжительностью 24 минуты, стоит 51 тысячу 750 гривен. Напомним, оборудование для этого есть в Оливковом зале банкетного дома, о чем сказано на сайте. 

24 минуты показывала видео за 51 тысячу гривен, а также предоставляла остальные услуги, согласно договору, предприниматель Марина Грибонос. Она, как и поставщик цветов, ни до этого, ни после, ничего больше за бюджетные средства никому не поставляла. 

За услуги по организации встреч и конференций в отелях чиновники заплатили 162 495 гривен. 

Неясно, по каким мотивам через посредника (в договоре указана субаренда) арендовали 2388,1 квадратных метров в банкетном доме “Ренессанс”. При том, что участников мероприятия было около 100 человек, и они отлично помещались в оливковом зале. Через посредника арендовали у банкетного дома музыкальное оборудование. Видимо, имеющегося в Оливковом зале было недостаточно. Оплатили обустройство выставочной зоны, ее монтаж и демонтаж. Очень, очень и еще раз очень странно, что выставочную зону на площади почти в 2,5 тысячи квадратных метров никто так и не догадался сфотографировать и разместить фото на сайте или странице в Facebook департамента здравоохранения. 

И опять: ООО “Банкет Ка” ни до этого, ни после, ничего больше за бюджетные средства никому не поставляла. Фирма зарегистрирована по адресу банкетного дома “Ренессанс” – почему субаренда? Не ясно. 

Для мероприятия, чем бы оно ни было, гулянкой или конференцией, закуплены информационные и рекламные услуги. Предприниматель Светлана Колесниченко поставила чиновникам 500 бейджей, 100 грамот, баннер, рекламную конструкцию 2Х3 метра, 500 брошюр, 150 приглашений. И разработала 5 макетов. А Эдуард Никитин изготовил 13 сувенирных дисков (на одном из фото нечто похожее мэр держит в руках) и 12 дипломов из металла. 

Все остальные расходы – на угощения, поэтому остается неясным, почему награждено 18 врачей, куплено 30 букетов, кофе-паузы рассчитаны на 100 человек, в меню всего по 300 порций, бейджей и брошюр 500, грамот 100, приглашений 150, сувениров 13. Потратив 550 тысяч на мероприятие, чиновники могли бы как-то и более внятно растолковать, что вообще там происходило. 

На услуги ресторанного обслуживания и организацию питания потрачено 224 тысячи гривен. 

Ресторанные услуги – это 2 кофе-брейка, рассчитанных на 100 человек максимум. Если выдавать всем строго по 1 порции кофе.

А организация питания – это довольно скудное, но дорогое меню. То ли на 300 человек рассчитаны миниатюрные порции, то ли порции нормальные, а людей меньше – неясно. Еду, судя по смете, гостям ничем запить не дали.

Поставщик еды и напитков – предприниматель Татьяна Русанова. И опять предприниматель больше ни в каком сотрудничестве с чиновниками, кроме этой поставки, не замечена. Логично было бы предположить, что она как-то связана с банкетным домом “Ренессанс”. Было бы странно, если бы солидное заведение позволило кому-то устраивать “ресторанное обслуживание” в зале с не здесь приготовленной едой и извне принесенной посудой. А по договору Татьяна Русанова обеспечивает участников мероприятия фарфоровой посудой и столовыми приборами. Но формально, судя по данным из открытых источников, банкетный дом и госпожа Русанова не связаны никак. 

Хотя в меню банкетного дома, опубликованном на сайте, даже близко нет никаких пирожков и оливье. Может, и правда одесские чиновники арендовали крутой ресторан, чтобы заявиться в него со своими пирожками. Такого варианта мы не можем исключить полностью. И кофе заказывали 1 (150 миллилитров) на троих. И если не запивая. Зато 35-секундных роликов насмотрелись за более чем 50 тысяч гривен. 

Чтобы выяснить, сколько же человек участвовало в конференции, кого приглашали, кто был спикером, был подан информационный запрос. В нем мы просили предоставить полный список участников с указанием должностей, полный список спикеров и тем их выступлений, фото и видео с мероприятия. 

В ответ чиновники предоставили интересный ответ. Все фото и видео посоветовали искать на сайте департамента (их там нет), сообщили о просмотре 36 роликов, о которых уже шла речь выше, а также о создании информационных материалов. 

Согласно ответу чиновников, конференция была международной, в ней участвовали некие представители медицинской общественности из Болгарии и Молдовы. Назвать их имена чиновники отказались. Также поучаствовали в конференции не названные по именам чиновниками глава правления “Фонда развития публично-приватного партнерства в здравоохранении Украины”, директор Южного Украинского центра по правам граждан в сфере здравоохранения, глава представительства благотворительной организации “Фундация АнтиСПИД-США в Украине”, представители городов и областей Украины, а также учреждений здравоохранения Одесской области. 

Автор Елена Кравченко

Это авторский материал, редакция может быть не согласна с мнением автора.

Ранее на USIonline.com – сколько соратники мэра Одессы Труханова зарабатывают на бюджете.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии