Раньше ценную информацию можно было узнать лишь в медицинских справочниках и книгах. Сейчас все гораздо проще – в интернете можно найти все, в том числе и врачей, которые готовы рассказать о специфике своей работы, поделиться историями из практики и важными рекомендациями.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева составила топ-6 одесских врачей, которые активны в онлайне.

Доктор Аист

На фото: Светлана Галич

Одесский акушер и гинеколог Светлана Галич благодаря своей профессии получила "второе имя". Она и сама в публикациях на Facebook часто называет себя Аистом. Сейчас Светлана работает в роддоме №1 и в частной клинике IntoSana, она доктор медицинских наук, работала профессором кафедры акушерства и гинекологии Медицинского университета, кроме того, у нее за плечами опыт работы в областном роддоме. Она помогла появиться на свет тысячам малышей. Истории "от Аиста" о новорожденных одесситах на личной странице Светланы читают 5 тысяч подписчиков. О роженицах она пишет целые истории, всегда добавляя в них поэтические образы.

Когда я ее увидела в первый раз, то невольно улыбнулась. Сразу вспомнила, как в детстве мне Мама говорила, что веснушки есть у человека, которого поцеловало солнышко. Эту Женщину солнышко целовало щедро и много раз. На милом, по виду девичьем лице, веснушки словно улыбались. Каждая. Да, да, я не ошиблась, улыбалась каждая веснушка. И каждая была похожа на маленькое, лукавое и смешливое солнышко, – с любовью пишет Светлана о многодетной матери, которой в четвертый раз предстояло кесарево сечение.

Скрин: Светлана Галич/instagram

Так красиво врач начала непростую историю тяжелых родов. Но, несмотря на все риски, четвертое кесарево сечение закончилось появлением здоровой крохи.

Красивущая Девочка с уменьшенной копией лица своей Матери чинно выведена из операционной раны и ждет, пока пуповина прекратит пульсировать. Мы не спешим, нам есть чем заняться. Профессиональные руки пока накладывают зажимы на края только что сооруженного разреза, чтобы меньше крови потеряла Пациентка. Когда все три пары рук самодостаточны и грамотны, это удается сделать быстро. Ребенок отделен от матери и "пошел на грудь Папы", – пишет Светлана.

Скрин: Светлана Галич/instagram

И это лишь одна из десятков историй, которые рассказывает одесский акушер-гинеколог. Через поэтические образы и реальные примеры она говорит о том, о чем порой боятся спросить многие роженицы. Также Светлана делится своими мыслями о многих медицинских темах и новациях. Кроме активной жизни в сети и работы, одесситка проводит семинары и лекции, часто дает интервью журналистам и выступает на местных телеканалах.

Блог главврача

На фото: Сергей Горищак

Готов обсудить любую медицинскую проблему онлайн и врач-нейрохирург, специалист в области нейрохирургии, в том числе и детской, главный врач Одесской детской городской поликлиники №6, победитель конкурса Врач года – 2018 Сергей Горищак. Он записывает для своих подписчиков короткие видео и публикует их на своей странице в Facebook. В друзьях у него также 5000 человек. Одно из последних видео посвящено коронавирусу, мифам о нем, а также о лже-специалистах в сети, из-за которых и появляются фейки о нашумевшем вирусе из Китая.

Я не являюсь специалистом в области коронавирусов, но, то, что паника у нас сейчас совершенно необоснованна это совершенно точно. И когда ты общаешься с человеком и спрашиваешь: "ну, вот, предположим, появится вакцина, вы прививаться будете?" И вам говорят – нет. В общем-то, что и требовалось доказать, – говорит в видео Сергей Горищак.

Скрин: Сергей Горищак / Instagram

Также в своих видео Сергей Горищак рассказывает о достижениях детской поликлиники №6, главврачом которой является. Так, в одном из видео, находясь на крыше поликлиники, Сергей рассказывает об установке солнечных коллекторов. Это стало результатом того, что в рамках Общественного бюджета учреждение выиграло в номинации энергоэффективная поликлиника. Также Сергей Горищак также часто принимает участие в телевизионных эфирах и дает интервью журналистам.

Хирург-журналист

На фото: Святослав Линников

Молодой хирург и старший преподаватель кафедры социальной медицины Святослав Линников активно создает медицинские публикации не только в Facebook: он пишет статьи для разных одесских изданий, ведет семинары, активно дает интервью и участвует в телевизионных эфирах. На своей странице он также транслирует свои публикации. По сути, он готов поговорить на любую медицинскую тему. В одной из своих публикаций он рассуждает о том, что угрожает здоровью одесситов и как этого избежать. Также он пишет об истории медицинских учреждений города, у него есть статья о депрессии, о доступных в Одессе лекарствах, и даже о том, почему нужно легализовать марихуану.

Скрин: Святослав Линников/instagram

Как показал опыт Голландии, легализация марихуаны не превращает государство в рассадник наркотрафика, на улицах не убивают ради очередной дозы и не лежат в состоянии передозировки, да и леса под посевы не вырубают. Государство устанавливает жесткую монополию и ограничивает количество сырья, которое позволено хранить, зачастую не более 5 грамм. Кофешопам для торговли необходимо получить лицензию, – пишет Святослав Линников в своей статье для одесского издания "Лоция".

О детском питании и не только

На фото: Роман Кожевин

Такое название невольно пришло мне при взгляде на страницу в Instagram молодого одесского врача- гастроэнтеролога и педиатра Романа Кожевина. За его онлайн-советами следят почти 4 000 подписчиков. Он рассказывает, как правильно питаться, как избежать пищевого отравления, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы. Конечно, учитывая специфику его работы, больше всего он пишет именно о детском питании. Также Роман активно отвечает на вопросы подписчиков.

Скрин: Роман Кожевин/instagram
Скрин: Роман Кожевин/instagram

Дети в возрасте до 6 месяцев из жидкостей должны употреблять исключительно грудное молоко или адаптированную смесь, согласно данных американской академии педиатрии. Почему нельзя поить грудного ребенка до 6 месяцев водой? Высокие риски развития диареи и недоедания, – пишет Роман Кожевин в публикации о том, почему нельзя поить ребенка до 6 месяцев ничем, кроме грудного молока.

Все, что вы хотели узнать о варикозе, но боялись спросить

На фото: Андрей Рябоконь

Делится советами в Instagram и флеболог Андрей Рябоконь. Его публикации посвящены таким темам, как УЗИ вен, варикоз, тромбы. У сосудистого хирурга пока только чуть больше 300 подписчиков. Также врач рассказывает о разных методиках борьбы с проблемами и отвечает на вопросы подписчиков.

Скрин: Андрей Рябоконь/instagram
Скрин: Андрей Рябоконь/instagram

В зимний период многие женщины особое внимание уделяют подготовке своей фигуры к пляжному сезону, посещая косметологические и массажные кабинеты. А вот какие виды массажа показаны при варикозном расширении вен, а какие — категорически запрещены, к сожалению, знают не многие, – рассказывает в своей публикации о баночном массаже при варикозе.

Все о детях

На фото: Катерина Печерклий

Молодой педиатр Катерина Печерклий тоже ведет свой блог в Instagram. Там ее знают под ником Доктор Катюша. У нее есть целая рубрика – вопросы-ответы.

Также она пишет доступным языком посты о том, что волнует родителей, и рассказывает о своей работе. Все публикации она сопровождает своими фото. Также открыта для общения с журналистами.

Скрин: Катерина Печерклий/instagram

Мое счастье — это первое знакомство с малышом. Такое волнительное и светлое. Первичный визит врача к ребенку на дом — это и есть патронаж новорожденного. Ты встречаешь огромное количество воздушных шаров, цветов и подарков, а в воздухе витает любовь, нежность, теплота и забота. Непередаваемые ощущения, – делится своими эмоциями с подписчиками Катерина.

Таким образом одесские врачи шагают в ногу со временем и делятся советами онлайн.

Ранее на USIonline.com – Технологии будущего: как в Одессе печатают человеческие кости на 3D-принтере.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии