Хоть в ОГА и назвали новую дату старта операции по подъему Delfi из акватории Одесского залива, но способ, как его убрать с пляжа, не определили.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, по словам вице-губернатора Дениса Ванаша, судно уже обследовали водолазы. На основании их заключения будет составлен график работ. Пока неясно, смогут ли поднять танкер. Однако идея буксировки судна в порт, а не распил на металл, приоритетна для собственника, да еще и этот путь быстрее и дешевле. В ОГА не исключили, что бункеровщик придется разрезать.

Есть отчет водолазов о состоянии судна. В нем указано, что у Delfi есть пробоина с левой стороны, на которой он лежит, и в других местах. Проблема в том, что проверить эту сторону досконально нет возможности. На основе водолазных исследований разрабатывается график подъема судна. На сегодняшний день собственник планирует отбуксировать Delfi, — заявил вице-губернатор Денис Ванаш.

Новая дата старта операции по подъему — 31 марта. Если судно придется разрезать, это может затянуться на 120 дней. То есть, работы будут вести в самый разгар туристического сезона. Собственник в разрезке судна не заинтересован. Он хочет заварить пробоины и отбуксировать Delfi в ближайший порт.

По международным правилам, поднять судно могут в течение года после крушения — то есть до 22 ноября 2020 года. АМПУ и ОГА должны проявить больше настойчивости. Нужно заставить Администрацию морских портов обратиться в суд и в судебном порядке получить разрешение, которое позволит им убрать судно до начала курортного сезона и выставить за это счет владельцу, — считает председатель постоянной комиссии горсовета совета по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий.

В Облгосадминистрации заявили, что прибегнут к такому варианту решения проблемы, если собственник нарушит график подъема судна.

На сегодняшний день решено, что поднимать судно будут за счет его собственника. Владелец Delfi не отказался от выполнения работ. На следующей неделе владелец обязался предоставить соответствующий график работ по подъему судна. Вместе с Капитанией порта мы его проверим. Если собственник нарушит график, мы подключим АМПУ. Администрация морских портов может выполнить такие работы за свой счет, а потом истребовать эти деньги с собственника судна, — заявил вице-губернатор Денис Ванаш.

В данный момент ответственность за подъем судна лежит на АМПУ, Капитании одесского порта и владельце Delfi. В случае, если последний самоустранится, к проблеме подключится Государственная экологическая служба.

Мы провели внеплановую проверку одесского филиала АМПУ. Сегодня мы подпишем соответствующий акт. На его основании будет составлено предписание, согласно которому филиал должен будет привести свою акваторию в надлежащий вид. Это даст возможность выделить деньги и убрать танкер. Предписание будет выдано в понедельник, 3 февраля. Все дела будут переданы в областную экоинспекцию, дальше она будет этим заниматься, — отметил начальник Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Александр Ставнийчук.

Напомним, шторм выбросил бункеровщик Delfi на пляж "Дельфин" 22 ноября 2019 года. Водолазы завершили обследование судна почти два месяца спустя. Изначально Delfi планировали убрать до Нового года. План провалился из-за штормов и долгого подбора готовых работать на объекте водолазов.

Как сообщала USIonline.com"Делфи" начнут убирать с пляжа в Одессе 31 марта – ОГА.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии