Во вторник, 28 января, одесские школы закрыли на карантин. Целые две недели дети не будут ходить на уроки. Теперь у взрослых настоящая головная боль – какие занятия придумать для школьников и как отпроситься с работы.

Идеи развлечений для детей во время карантина собрала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

Карантин для Украины дело привычное. Как минимум раз в год в конкретном учебном заведении или во всех школах объявляют вынужденные каникулы. Это время желанное для любого школьника, а вот работающим родителям приходится придумывать целые виражи чтобы сохранить зарплату и не оставить ребенка одного дома. Не у каждого же есть бабушки-дедушки, отзывчивые друзья - соседи  или возможность нанять няню. Вот и в Одессе с 28 января объявили карантин на две недели во всех школах. Так что же делать работающим родителям?

Что говорит закон?

Интересно, что карантин как явление в Украине есть, а четкого разъяснения, что делать родителям - нет. В случае, если ребенок действительно заболел в этот период, родитель может взять больничный. Но если ребенок здоров, сделать это не получится. С точки зрения закона, мама или папа могут "пожертвовать" отпуском во время карантина. То есть уйти в отпуск именно на этот период. Но план сработает только в случае, если вы еще не успели использовать отпускные дни. В противном случае за карантин еще и придется платить – то есть брать неоплачиваемый отпуск.

Впрочем, в этом году двухнедельный карантин пришелся именно на начало года. Но, понятное дело, не каждый готов отказаться от планов на отпуск из-за вынужденных каникул, например, пожертвовать поездкой на курорт или на дачу, или просто беззаботным временем летом.

Человек может взять отгул на определенный период, но вот будет ли он оплачиваемым или нет, во многом зависит от работодателя. Если человек сможет обосновать причину, ему могут дать и оплачиваемый отгул. Может быть какое-то время оплачиваемое, а какое-то время неоплачиваемое. Остальное во многом зависит от взаимоотношений с работодателем, - рассказал юрист Александр Гун.

На фото: Александр Гун/Facebook

Но если зимний отпуск - не ваш вариант, вот идеи того, как занять ребенка и при этом со спокойной душой выполнять свою работу.

Взять ребенка с собой

Конечно, этот вариант не для всех. Да и не у всех получится такую идею успешно растянуть на целых 14 дней. Но все-таки, если условия работы позволяют и удалось получить "благословение" от начальника, начинайте готовить ребенка. Все-таки речь идет о школьнике, а не о малыше. Скажите, что он/она уже достаточно взрослый/-ая, чтобы отправиться с вами на работу и посмотреть, что делает мама или папа, и обязательно объясните, почему то, что делаете именно вы и ваши коллеги – это важно.

Поговорите с ребенком. Расскажите, что офис – это такое место, где нельзя громко шуметь , иначе вы не справитесь со своей работой. Можете даже сказать, что это такая игра, и кто будет вести себя тише всех – выиграет. Придумайте для ребенка несложное занятие и скажите что он теперь ваш помощник. Если не получится дать задание, которое действительно вам поможет, распечатайте для ребенка лист с любым текстом и предложите зачеркнуть в каждом слове определенную букву, например, буку "а" или придумайте любую другую игру, - рассказала психолог Арина Шестопалова.

На фото: Арина Шестопалова/Facebook

Настоящей удачей будет, если на месте вашей работы есть свободное помещение или уголок, где ребенок сможет смотреть мультики, читать, рисовать, играть со своими игрушками или в компьютерные игры. Если в таком же безвыходном положении оказался еще кто-то из ваших коллег,  попробуйте создать временную игровую для ваших детей.

Самоорганизоваться или Сами себе "няни"

Конечно, не у всех сотрудники и начальники отличаются такой лояльностью, чтобы позволить сотрудникам взять ребенка с собой на работу. Не у всех на рабочем месте есть возможность создать условия, чтобы ребенок не отвлекал вас и весь коллектив.

Есть и просто виды не офисных работ, где детям откровенно быть опасно. Тогда возможно вам подойдет другой вариант. Наверняка, в вашем классе есть неработающие мамы или те, кто взял отгул. Попробуйте договориться с ними. Например, вы возьмете моего ребенка к себе домой или на прогулку /дельфинарий / зоопарк / игровую комнату во вторник, а мы заберем вашего ребенка на аналогичную программу в субботу или в воскресенье. Таким образом, количество ваших "отгулов" возрастет, а у вашего ребенка или детей будет приятная компания. Возможно, даже удастся договориться безвозмездно, отправлять к другу своего ребенка как в школу на протяжении всего карантина.

Если дать "клич" в родительский чат или просто договориться с друзьями, возможно, найти такую маму-добровольца будет проще, чем вы думаете. В конце концов, и не работающей маме нужно будет как-то развлекать своего ребенка, а кто сможет отвлечь лучше, чем игра со сверстником? И если даже вы не сможете в ближайшее время забрать чужого ребенка. Возможно, это удастся сделать позже, полноценный выходной и время только для себя – это прекрасный бонус для любого человека даже в далекой перспективе.

Совет от мамы - кружки

Конечно, мы не можем говорить от имени всех работающих родителей, у каждого свой график работы и специфика профессии. Но не спросить совета у работающей мамы мы тоже не могли. Совет прост – кружки.

Во время карантина не работают школы, а вот кружки работают. Мой сын ходит сразу на несколько кружков, в том числе на танцы и футбол. Так что после школы у него всего есть еще занятия. А у меня работа начинается с 15.00, но практически нет выходных. Поэтому мне карантин очень удобен. До 15.00 я буду проводить время с сыном. Хочется вместе пойти в кино. А потом я - на работу, а Арик - на свои занятия, - рассказала мама третьеклассника Елена Гулида.

Но если все-таки остаться дома удалось или ваша профессия позволяет работать из дома, что в 21 веке довольно частое явление, вновь встает вопрос – чем занять ребенка. Вот несколько идей.

Целый мир- под столом

Особенно удачный вариант, если детей несколько. Разрешите детям соорудить целый вигвам из подушек и одеял. Например, такое царство-государство может вырасти прямо под столом. Если детей несколько или вы сможете принимать участие в игре, они могут разыграть там целую историю. В случае, когда у взрослого есть свободное время, а ребенок один, дом из подушек может стать прекрасной и бесплатной общей игрой.

Домашний театр

Отличный вариант если вы все-таки работаете из дома. Но опять же идеально он сработает, если детей будет несколько. Дайте задание детям поставить свою театральную постановку, где вы будете главным зрителем. "Оплатите" билет конфетами. Можно заранее купить маски и на записках написать название ролей. К тому же театр может быть и кукольным. Дайте детям текст, который они должны будут выучить, пока вы заняты. А вечером на импровизированной сцене попросите показать спектакль. Вы можете быть и не зрителем, а участником и заранее выучить слова не большой роли. Если ребенок один, можно предложить ему выучить стихотворения или пересказать, "сыграть" содержимое мультика или прочитанного отрывка из книги.

Хенд-мейд

Особенно если вам удалось остаться дома и быть свободными на время карантина или хотя бы на несколько дней, выходом из ситуации может стать хенд-мейд. Все зависит от того что нравится вашему ребенку. Но это может быть и оригами, и подделки, и даже скворечник, который вы потом вместе повесите во дворе.

Кулинарная школа дома

Если все-таки вы свободны, может пора освоить вместе с ребенком простые кулинарные блюда? В интернете сейчас много рецептов, которые не требуют больших затрат и под силу даже малышам. А потом приготовленное можно будет попробовать за совместным просмотром любимого фильма или мультика.

Коллаж желаний

Узнайте, о чем мечтает ваш ребенок, и поделитесь своими мечтами. Составьте из вырезок из старых журналов свой коллаж желаний.

Настольные игры

Можно не только запастись магазинными играми, а и самим создать свою настольную игру. Узнайте, какая тематика интересно вашему ребенку. Создайте из картона свои фигурки и расчертите поле. Играть в такую игру будет вдвойне интересно.

Конечно, нужно учитывать условия работы, график, специфику и далеко не все советы подойдут некоторым родителям. Но если у вас есть свой "рецепт" выхода из ситуации, обязательно поделитесь в комментариях. Возможно, ваш опыт поможет другим родителям.

Как сообщала USIonline.com, со вторника одесские школы закрыли на карантин на две недели.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии