Управление охраны памятников культурного наследия и Департамент городского хозяйства Одесского горсовета согласуют общую процедуру о проведении ремонтных работ в старинных зданиях. Причиной стала попытка подрядчиков установить белое пластиковое окно в парадной памятника архитектуры – доходного дома Сигала на ул. Спиридоновской, 8.

Об этом сообщил начальник Управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В данный момент работы по замене окон остановлены. Мы будем выяснять, почему подрядчик начал их на выходных и есть ли у него вся надлежащая документация, - отметил Остапенко.

Пластиковые окна на Спиридоновской 8

По его словам, два городских ведомства согласуют, как правильно ремонтировать старинные дома, чтобы подобные инциденты больше не повторялись.

У нас запланировано совещание с представителями Департамента городского хозяйства, чтобы в дальнейшем отработать процедуры о проведении работ на памятниках. Окна, двери на памятниках архитектуры являются ценными элементами городского дизайна. На некоторых они охраняются, в соответствии с учетной документацией, на других – не прописаны как объекты охраны. Но так или иначе, для того, чтобы проводить роботы, нужно иметь всю необходимую документацию. Если документов нет – это считается административным правонарушением и влечет штраф, - заявил Остапенко.

Что по поводу окон, во время обсуждения с коммунальщиками должны прийти к общему мнению – лучше менять их на деревянные рамы под старину или полные копии старинных окон, но из металлопластика.

Как сообщала USIonline.com, на Спиридоновской в памятнике архитектуры старинное окно парадной заменили на металлопластиковое.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии