В Кабмине сообщили, что с 1 апреля запускает второй этап медицинской реформы. Это означает, что для пациентов внедрят электронные медицинские карточки, также все направления от врачей будут электронными. Такая система уже давно работает во многих странах. По словам медиков, электронную медицинскую карту пациента начали тестировать с 2018 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал вице-премьер-министр и министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

По его словам, "eHealth" начала работать 2,5 года назад. Одной из главных претензий все эти годы к системе было отсутствие защиты данных пациентов, однако чиновник уверяет, что на сегодня проблема решена.

Сегодня эта проблема решена. Система "eHealth" соответствует стандартам защиты, ведь получила аттестат соответствия комплексной системе защиты информации, - рассказал Михаил Федоров.

С 1 апреля 2020 года данные пациента будут заноситься в электронную медицинскую карту, работа которой обеспечивается государством. Они могут быть собраны из нескольких медучреждений, и будут храниться в централизованной системе. Поэтому любое заведение здравоохранения и любой врач могут иметь доступ к ним практически в круглосуточном режиме. Это также позволит врачу быстро находить информацию.

К eHealth подключаются учреждения специализированной медицинской помощи, заработают электронные направления, электронная медицинская карта пациента, - отметил он.

В ходе второго этапа медицинской реформы государство сможет запустить полезные онлайн-сервисы для граждан. Например, возможность выбрать семейного врача и заключить декларацию с врачом онлайн.

Напомним, с электронной медицинской картой сейчас работают семейные врачи, терапевты и педиатры тех медучреждений, которые подключены к электронной системе здравоохранения и имеют контракт с Национальной службой здоровья Украины.

Ранее на USIonline.com бесплатные анализы, лечение и даже роды: какие медицинские гарантии планируются на 2020 год.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии