За прошлую неделю общий показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Одессе вырос почти на 30%. Так, среди детей до 17 лет показатель вырос на 34%, а среди взрослых – на 16%. Сейчас в детских больницах заняты все койки в стационаре. Вопрос карантина школы регулируют самостоятельно, отправить класс могут только по приказу директора и в том случае, если количество заболевших в классе превысит 20%.

Об этом сообщили во время брифинга "Ситуация с заболеваемостью гриппом в Одессе. Профилактика заболевания", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская рассказала, что против гриппа по официальным данным привито всего 3 тысячи 868 одесситов.

Интенсивный показатель за прошлую неделю впервые превысил эпидпорог в этом сезоне. Но незначительно, всего на 7,6%. Это свидетельствует о среднем уровне интенсивности эпидпроцесса ОРВИ. Среди заболевших 75% - дети, однако самый значительный рост заболеваемости зафиксирован в группе детей 5-14 лет, - отметила Ольга Балановская.

По ее словам, это происходит потому, что 17 января дети вышли на занятия в школы и садики. По состоянию на 24 января в Одессе закрыто 23 класса в связи с превышением уровня заболеваемости ОРВИ, а также 3 группы в детских дошкольных учреждениях. Среди них 13 классов и 3 группы в Суворовском районе, в Малиновском – 6 классов, а в Приморском – 4 класса.

В свою очередь глава отдела охраны материнства и детства городского департамента здравоохранения Анна Лунева сообщила, что в детских больницах за этот период интенсивность обращения в стационары выросла.

Все койки в стационаре уже заняты, если дети заболели в школе, то обязательно нужно вызвать врача или неотложную помощь с детской поликлиники, потому что если это ОРВИ или грипп группы А, то лечение можно обеспечить в домашних условиях. Самых маленьких до 1 года мы госпитализируем в стационары, и тогда будет больше свободных мест, им необходим стационар, - подытожила Анна Лунева.

Отметим, что одной из причин повышения уровня заболеваемости называют низкий уровень вакцинации. Касательно карантинов каждая школа принимает решение самостоятельно, поскольку контролируется количество отсутствующих на занятиях детей по болезни, если количество превышает 20%, то приказом директора класс отправляют на карантин на время инкубационного периода - 7 дней.

Как сообщала USIonline.comколичество заболевших ОРВИ и гриппом превысило эпидпорог.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии