В Областной государственной администрации продолжили обсуждать новую карту громад Одесской области. Министерство регионального строительства Украины дало некоторые рекомендации по формированию плана развития громад. Одна из них - расширить границы Одессы за счет Лиманского района, но сегодня, 27 января, на последней консультации с представителями районов эти вопросы не обсуждались и городские власти на встречу не пришли, хотя ранее заявляли о своих интересах.

На консультациях по перспективному плану объединения территориальных громад Одесской области побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

На прошлой неделе, рассмотрев карту развития громад Одесской области, правительство рекомендовало предусмотреть территории для развития Одессы за счет Лиманского района.

Однако на обсуждении в Облгосадминистрации позиция города не была озвучена. Хотя накануне городской голова Геннадий Труханов подписал обращение к главе ОГА, сообщив о намерении создать территориальное образование "Большая Одесса", в которое планируется включить 28 окрестных населенных пунктов.

Лиманские поселки (бывший Коминтерновский район) рекомендации правительства не взяли во внимание и продолжили обсуждать будущую карту развития громад на свой взгляд.

Город Одесса – это главный  город в Одесской области. И у него есть необходимость и право расширять свои территории. Но почему-то Одесса этим не занимается. Почему так, я не знаю, но мне кажется, это большая ошибка, - отметили депутаты в ходе слушаний.

Фото: Общий план Лиманский район

Кроме того, Беляевский район, Овидиопольский и Лиманский районы – не захотели делиться с ресурсами с несговорчивой одесской мэрией.

В 90-е годы город Одесса уже забрал у Крыжановки 300 гектаров земли, взамен нам пообещали детский сад и школу – но сегодня нет земли, нет и того, и другого. Все эти годы Крыжановка выстраивала громаду самостоятельно, мы самодостаточная громада. И мы поменяли самое главное – отношение людей к власти. У нас власть работает для людей. Два года у нас люди получают админуслуги в Крыжановке, мы создали один из лучших ЦНАПов в области. Сегодня у нас прекрасная жизнь и сегодня людям поменять эту жизнь неправильно и несправедливо, - отметила глава Крыжановского сельсовета Наталья Крупица.

ГРОМАДная реформа: Лиманский район

Самым обсуждаемым стал  Лиманский район - здесь предложили создать 7 громад.

Сейчас в районе действуют две территориальные громады: Визирская и Красносельская. Создать планируют также Доброславскую, Южненскую, Черноморскую, Курисовскую.

Фото: предложенная конфигурация Лиманского района

В ходе разработки новой карты Одесской области Минрегинстрой предложило добавить в Фонтанскую ОТГ, помимо Крыжновского, Фонтанского и Новодофиновского сельских советов - Александровский. Но жители Фонтанки выразили несогласие и сообщили, что громада считается уже созданной, опираясь на закон об объединении громад.

С данной конфигурацией не согласились Фонтанский и Новодофиновский сельские советы.

По мнению чиновников, сначала Фонтанка и Новая Дофиновка должны пройти выборы, а потом уже другие села смогут примкнуть к ним.

Фонтанка, Крыжановка, Новая Дофиновка провели социальный опрос: за объединение 3-х громад  проголосовали 3 тысячи 562 человека, за формат 4-х проголосовали 1 тысяча 566 человек. Игнорирование мнения общества вызывает резонанс наших жителей, - сообщили представители громады.

В Облгосадминистрации отметили, что формирование Фонтанской ОТГ не закончено.

Однако Крыжановка сейчас говорит, что она уже за новый формат создания Фонтанской ОТГ с 4-мя сельскими советами.

По оценкам экспертов будущая Фонтанская ОТГ будет одной из самых богатых в Лиманском районе. Численность жителей будущей громады составляет более 20 тысяч человек.

У Фонтанской ОТГ, где есть рекреационная зона в формате четырех громад, будет экономически высокий потенциал. Мы сможем развивать рекреационную зону и создавать промышленные центры. И это не значит, что там будет металлургия. При таком объединении бюджет будет  свыше 140 миллионов. Мы видим большие перспективы. Потому что у нас население 23 тысячи, прокомментировала глава Крыжановского сельсовета Наталья Крупица.

В ходе совещания Красносельское ОТГ заявила о желании взять под свое крыло Александровку.

В сельсовете Александровки сообщили, что большинство жителей поддерживают 4-х форматное объединение Фонтанской громады. При этом, было озвучено, что многие села не хотят видеть в своих громадах Александровку и представители села предложили отнести их территорию к городу Одессе.

Что касается южной части Лиманского района, то Павлинский сельсовет Ивановского района хотят присоединить к Красносельской громаде.

Город Южный готов принять к себе несколько сел – Григорьевку и Новые Биляры. Однако не все местные жители последнего населенного пункта хотят относиться к Южному, потому что межу Новыми Билярами и Южным находятся два населенных пункта.

Кроме того, одна из самых состоятельных громад региона – Визирская - заявила, что намерена забрать под свое крыло маленькие села - Сычавку, Калиновку, Кордон и Дмитровку.

Одинокой и малосостоятельной остается Куриствская ОТГ, здесь споров и замечаний со стороны правительства и жителей не возникло. Однако непонятно, как громада со слабыми экономическими показателями сможет быть самостоятельной.

Напомним, с Министерстве регионального развития отметили, что не все созданные громады Лиманского района соответствуют требованиям экспертов – вопросы возникли к самой конфигурации представленном в плане развития. Многие зажиточные громады хотят объединиться с такими же богатыми, а территориально маленькие и несостоятельные – остались сами по себе или же объединились с похожими.

Ананьевская громада

На данный момент в Ананьевском районе пока не объединилась ни одна громада.

Фото: Ананьвская громада: слева - фактическое состояние громады, справа - предлагаемый план

По словам чиновников, сперва в Ананьевском районе были сформированы две громады - в формате Ананьевской и Долинской ОТГ. Но Министерство дало рекомендации сформировать на территории Ананьевского района одну ОТГ или усилить Долинскую громаду.

Причины таких рекомендаций – большие риски "не потянуть" такой экономический и административный союз, которые могут возникнуть у громады, ведь населенные пункты маленькие. В первую очередь, у Министерства возникли вопросы к количеству населения и негативной динамике прироста населения в этих громадах. Кроме того, жители Долинской громады не учли тот факт, что громады должны быть объединенными.

Присутствующие отметили, что не все местные жители хотят объединяться с Долинской громадой и просили сформировать две громады на территории Ананьевского района.

В тоже время, облгосадминистрация предложила присоединить к Долинской громаде маленькую Чегодаревскую ОТГ или закрепить Долинскую громаду за Ширяевской. Местные жители выступили против усиления ОТГ и присоединения к Ананьевской громаде.

Они попросили учесть принцип добровольности и выразили надежду, что при создании громад Министерство учтет мнение громад и в Ананьевском районе будут созданы две ОТГ.

Березовский район

Сейчас в Березовском районе три действующих громады - РозквитовскаяНовокальчевская и Березовская, но их территориальные границы очень маленькие.

Фото: карта громад Березовского района

Поэтому Министерство предложило усилить одну из них - Новокальчевскую ОТГ. Одесская ОГА рекомендовала присутствующим целесообразность присоединить к громаде маленькие ОТГ, у которых население меньше 3 тысяч человек.

По словам представителей Новокальчевской громады, ОТГ создали одним из первым в Украине. Сейчас села громады активно развиваются и могут сами себя содержать.

Громада хорошо живет, у нее нет проблем. Мы развиваемся и функционируем, поэтому можем себя содержать, - отметили представители громады.

Еще один  вариант усиления Новокальческой громады - Ряснополем.

Последний вместе с селом Зеленое выразили желание присоединиться к громаде.

У нас здоровая громада, есть большая школа, одна из лучших в районе. Если мы перейдем к Березовке, то это будет невыгодно, - отметил представитель Ряснополя.

В ОГА заключили, что правильно, чтобы в Березовском районе было три громады, где Новокальческая будет включать в себя Ряснополь.

Николаевский район

В Министерстве рекомендовали еще раз обдумать идею создания малочисленной Стрюковской громады.

Фото: карта громад Николаевского  района

Напомним, ранее жители Николаевского района предложили создать еще одну громаду в Николаевской районе – и к Андреево-Ивановской, Николаевской добавить Стрюковскую.

В Андреево-Ивановске сообщили, что доверяют решению местных жителей. Однако в Министерстве, скорее всего не пропустят такую малочисленную  громаду.

Стрюковская громада все же настояла на отделении в самостоятельную громаду и объяснила это тем, что на территории населенного пункта есть своя школа и больница.

Ширяевский район

Министертсво развития громад попросило пересмотреть представленную Чегодаревскую ОТГ – из-за маленького количество населения и большой площади правительство предложило присоединить ее к Ширяевской громаде.

Однако в Чегодаревской громаде отметили, что в этом нет необходимости, ведь громада достаточно состоятельна и доказала это.

Наш бюджет составляет 8 миллионов, а планируется 10-11 миллионов – только в Чегодаревкой сельской раде. Мы также просим прикрепить к нам  Малигоновскую громаду. У нас в сел хорошие дороги и уличное освещение, - отметил  глава сельсовета.

Фото: Ширяевский  район: слева - фактическое состояние громады, справа - предлагаемый план

В ОГА предложили еще одну конфигурацию - прикрепить Малигоновский сельсовет к громаде, однако это может быть проблематичным, ведь население желает присоединиться к Ширяевской громаде.

Речь не о бюджете – это и кадровые вопросы, и создание центра кадровых услуг, создание службы по делам детей и так далее. Нужно учитывать эти все коэффициенты при создании громады, - подчеркнули в ОГА.

Сейчас в Ширяевском районе действуют три громады: Ширяевская, Петроворивская и Чегодаревская громады. В представленном плане развития добавилась еще Старомаяковская громада.

Однако, на данный момент Минрегион не признал состоятельность Чегодаревской громады.  Минрегион и Министерство финансов согласование на перевод громады на отдельные бюджетные отношения не дают.

Захаровский район

Захаровскому району правительство рекомендовало еще раз обсудить возможности присоединения двух населенных пунктов – села Онилово и Новозарицкое к Захаревской ОТГ, так как жители этих сел смежные дорожные маршруты.

Фото: предложенная конфигурация Захаровского района: слева - фактическое состояние громады, справа - предлагаемый план

Сейчас в районе действует одна Затишанская ОТГ, местные жители проголосовали за создание также Захаровской громады.

По другим районам Одесской области разногласий у правительства и депутатов не возникло.

Первый заместитель главы одесской ОГА Вячеслав Овечкин отметил, что обновленный перспективный план развития громад будет подан в Министерство регионального строительства завтра, 28 января. Сроки его рассмотрения пока неизвестны, как и то, будет ли объединение громад добровольным или оставшиеся громады определят по усмотрению центральной власти.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области определяют новую карту громад региона.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии