Вчера, 24 января, в Одессе побывала Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин. Помимо передачи необходимого украинской морской охране оборудования на более чем 1 миллион долларов, госпожа Квин встретилась с командующим украинским военным флотом адмиралом Игорем Воронченко, а еще c руководством компании Kadorr Group.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сам визит – важный сигнал о поддержке Украины. Предыдущий визит высшего представителя США в нашей стране, посла Мари Йованович, состоялся почти год назад, в феврале 2019-го.

Тогда дипломат посетила американский ракетный эсминец Donald Cook, который утром 25-го февраля зашел в порт Одессы. Однако с тех пор произошли перемены: Мари Йованович вернулась в США, а в Украине сменилась власть.

Нынешний визит Временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин ярко демонстрирует продолжение поддержки нашей страны.

Об этом госпожа Квин заявила в своей речи во время передачи оборудования силам Морской охраны Украины. К слову, оборудование стоимостью около 29 миллионов гривен – редкое, сложное и очень нужное нашим морякам. Это более 3 тысяч предметов: спасательное снаряжение для катеров, наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы воздуха, средства связи, разные средства освещения, защитные костюмы, плавающие бронежилеты, и многое другое.

Однако речь Кристины Квин следует считать еще более важной для Украины, чем ценное оборудование.

Здесь, в Одессе, в этом мощном порта, где мы сейчас стоим, мы видим центральную роль, которую морская торговля играет в экономике Украины. А это делает еще большей роль морской пограничной службы. И, конечно, одна из ее важных функций – это борьба с контрабандой и другой незаконной деятельностью. Соединенные Штаты будут продолжат сотрудничать с вами с целью предоставления возможностей подготовки, оборудования, улучшение инфраструктуры и поддержки организационных и регуляторных реформ.

Мы продолжим сотрудничать с вами над этим важным начинаниям. И от имени правительства Соединенных Штатов и народа Соединенных Штатов скажу, что мы гордимся тем, что стоим вместе с вами, с Украиной, когда вы работаете над обеспечением безопасности своих границ и защитой своего суверенитета и верховенства права на суше и на море, – отметила Временная поверенная.

Стоит добавить, что по завершении процесса передачи оборудования Кристина Квин во главе делегации американских дипломатов встретилась с командующий ВМС ВС Украины адмиралом Игорем Воронченко. Стороны обсудили основные направления двустороннего сотрудничества.

Фото: АрміяInform

Кроме военных дел она также провела ряд консультаций с инвесторами и представителями бизнеса.

Она встретилась с генеральным инвестором Kadorr Group Аднаном Киваном и Русланом Киваном.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе США передали морской охране больше 3 тысяч единиц оборудования на 29 миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии