На 1 декабря 2019 года в Украине проживали 37 млн 289 тыс. человек. Правда, сюда не включены люди, проживающие за границей или на оккупированных территориях.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Одесской области, по данным Кабмина, проживает 1,104 млн человек.

По словам чиновника, правительство провело так называемую "электронную перепись населения". Она основывается на данных мобильных операторов и различных электронных реестров (например, списков Пенсионного фонда). Работа велась на протяжении трех месяцев и, как отметил Дмитрий Дубилет, на нее не тратили никаких дополнительных бюджетных денег.

Отметим, что Госстат на ту же саму дату (1 декабря 2019 года) озвучивает другую цифру – 41,9 млн человек (в том числе 2,377 млн в Одесской области). Впрочем, "электронная перепись" не учитывает тех украинцев, которые работают, учатся или постоянно живут за границей, а также тех, кто находится на неподконтрольной территории Донбасса и Крыма.

Часть социологов и демографов утверждает, что "электронная перепись" допускает очень высокую погрешность по сравнению с "традиционными" методами переписи.

Однако Дмитрий Дубилет против того, чтобы переписчики ходили по домам.

Это мероприятие не будет эффективным. Я буду доказывать другим представителям власти, что, наверное, мы этим путем не будем идти, – заявил чиновник.

Отметим, что всеукраинская перепись населения последний раз проводилась в 2001 году.

Как сообщала USIonline.com, перепись хотят провести в этом году и сэкономить на ней 2-3 миллиарда гривен: считать будут по SIM-картам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии