
Игры вместо уроков: в Раде зарегистрировали законопроект о запрете гаджетов в школах
Украинских школьников хотят оставить без мобильных телефонов на время учебы. На днях в Верховную Раду внесли законопроект, который может кардинально изменить ситуацию в школах с гаджетами, у которых есть выход в интернет, и утвердить правила пользования мобильными устройствами. Таким образом, народные избранники хотят повысить успеваемость в школах, следуя европейскому опыту.
Соответствующий законопроект №2792 подали в Верховную Раду в среду, 22 января, передает корреспондент Украинской Службы Информации.
Законопроект внесет изменения в некоторые законодательные акты Украины “относительно запрета использования мобильных телефонов и других устройств, имеющих подключение к интернету, и не создания препятствия для получения образования другими соискателями образования”.
То есть, депутаты предлагают запретить в школах пользоваться гаджетами.

Скрин: w1.c1.rada.gov.ua
Тем временем родители одесских школьников разделилось на два лагеря – одни выступают “за” запрет и другие – “против” подобных нововведений. Последние настаивают, что им важно всегда быть на связи со своим ребенком.
Я против запрета, ведь если что-то случится – ссоры с учителем или сверстниками, или другие ситуации, из-за которых мой ребенок может расстроиться, – я не смогу узнать об этом. Я против полного запрета пользоваться телефонами в школе – нужно продумать правильно, как должна работать подобная система, и сделать ее не категоричной, чтобы в чрезвычайной ситуации дети смогли связаться с родителями. Особенно это актуально в младшей или средней школе, – поделилась одесситка Ольга Попова.
С другой стороны, по мнению родителей, запрет на пользование телефонами в школах поможет повысить успеваемость учеников.

Фото: иллюстративное из сети
Я поддерживаю такие нововведения. Дети, на мой взгляд, очень обленились и не развивают мышление. Ведь сейчас вся информация находится в легком доступе, дети перестали анализировать, размышлять самостоятельно. Но при этом у них соображала хорошо заточена, как схитрить. Знаю о ситуациях, о которых рассказывала дочь, учитель забрал один телефон, после этого ученик достает второй. Думаю такой подход сможет повысить реальную успеваемость, – считает Ирина Грищенко.
По словам родителей, гаджеты делают детей рассеянными, и, возможно такой подход (запрет) позволит сосредоточиться детям на обучении, а не на своих мобильных телефонах.
В нашей школе дети узнали пароль от школьного вай-фай. И, когда администрация школы поменяла его, они снова с легкостью его подобрали. И на уроках переписывались, играли в Minecraft по сети, а не слушали учителя. Из-за гаджетов страдает внимательность. Я за такие запреты. В Германии например, дети при входе в школу кладут мобильные в специальные боксы. Когда им нужно связаться с родителем, они забирают устройство и звонят, – поделилась одесситка Светлана Павленко.
Внедрить европейский опыт будет непросто, уверены одесситы.
Ребенка выгнать не могут, вызовут родителей, родители поговорят с учителем, и так по кругу. Ведь дети снова будут доставать и прятать гаджеты. Как по мне, ничего не изменится. Это абсолютно пустая трата времени в нашем государстве. Это попытка замахнуться на европейскую систему образования – но у нас это не подействует, – отметила Екатерина Троянова.
Некоторые преподаватели уверены, что запрет не станет подходящим решением проблемы.
Дети, непрерывно смотрящие в гаджеты, в том числе и на уроках, – это, конечно, проблема. А некоторые еще и умудряются незаметно находить ответы на тесты прямо во время контрольных. Но, с другой стороны, для мам и пап важно быть всегда на связи со своим ребенком, нужен какой-то компромиссный вариант. Например, разрешить иметь телефоны при себе, но доставать только во время перемены. Или забирать телефоны во время контрольных, тестов и экзаменов, – отметил преподаватель Сергей.

Фото: иллюстративное из сети
Опыт других стран
В других государствах тоже действуют подобные запреты. Так, во Франции запрет на пользование гаджетами в школе действует с 2010 года. С сентября 2018 года контроль ужесточили – и вообще запретили приносить мобильные устройства в школы. В список попали не только смартфоны, но и планшеты с умными часами.
Аналог французского закона о запрете гаджетов требуют ввести и в Германии. В данный момент такой запрет действует только в Баварии, где в школу запретили проносить даже ноутбуки, если только они не нужны для учебы.
В то же время школы Великобритании самостоятельно принимают решение о запрете на использование мобильных телефонов.
Не пользуются гаджетами в школах в Азербайджане, Греции, Таджикистане. В Канаде вопрос решается на региональном уровне, однако в 2020 году могут ввести полный запрет на мобильные устройства. Пока в Онтарио запрет на использование мобильных телефонов распространяется на все школы, а в Квебеке — только на государственные. В США все зависит от законодательства штата.
Онлайн-школа
По мнению родителей, современная школа недалеко ушла от системы старого образца, в которой они учились. При этом нагрузка на школьников увеличивается, детям дают большие объемы домашней работы, а система предусматривает постоянные тестирования знаний. В противовес системе старого образца некоторые родители видят альтернативу в “онлайн-школах”.

Фото: иллюстративное из сети
Напомним, закон приняли год назад, и уже есть такие школы, где обучение происходит онлайн и где могут учиться дети со всей Украины. Уроки начинаются в 9 утра – в закрытый онлайн кабинет загружаются ежедневно видео-уроки. Если ребенок проспал, он может проснуться позже и включиться в процесс уроков. Видеозапись всегда сохранена на двух языках – русском и украинском. Выполняя задания по теме, дети сдают тренировочные и контрольные тесты, за которые оценки сразу же вносятся в электронный дневник.
Сегодня в Украине работает до 20 онлайн-школ, и они пользуются определенной популярностью у родителей. Обучение в такой школе стоит от 300 до 1200 гривен в месяц.
Напомним, как ранее сообщала УСИ психологи советуют детям до 6 лет пользоваться гаджетами не больше часа в день, в начальной школе – не больше двух, в старшем возрасте можно увеличивать время. Но при этом специалисты советуют воспитывать чадо, установив правило, что во время уроков или других занятий телефон не используется.
Как сообщала USIonline.com, крик учителя связывают с профессиональным выгоранием, а выход видят в специальных тренингах для учителей.
Читайте нас в Telegram.