Высший антикоррупционный суд в Киеве в пятницу, 24 января, продолжил слушание дела о сокрытии доходов мэра Одессы Геннадия Труханова. Оно прошло в закрытом режиме, а после заседания мэр, а также прокурор дали нашему корреспонденту комментарий.

Корреспондент Украинской Службы Информации Николай Яковенко ведет прямую трансляцию процесса. 

Напомним, предыдущее заседание проходило вчера. Дело о сокрытии доходов грозит Труханову отстранением с должности городского головы. Прокуроры доказывают, что в 2015-2016 годах Труханов не задекларировал более 52 млн грн. 

Сторона обвинения доказывает связь Труханов со его бывшей супругой Татьяной Колтуновой. Якобы, он утаил реальные доходы, передав активы ей. В квартире Колтуновой проводился обыск.

Мэр не отрицает связи с ней, но говорит что это связано только с общими детьми.

Отметим, что мэр на суд явился, мы встретили его у входа в зал суда.

10:03
Прессу предупредили, что сейчас будет закрытая часть заседания, на которой будут рассматривать "обстоятельства, которые касаются личной информации участника процесса". Все СМИ попросили выйти из зала "минут на 20-30". После обсуждения конфиденциальных данных обещали пустить внутрь.

Также корреспонденту УСИ сказали, что вести онлайн-видеотрансляцию в Фейсбук нельзя без разрешения судьи. Необходимо написать просьбу к главенствующему судье Виктору Ногачевскому. Мы написали соответствующее обращение, его зарегистрировали.

11.01 Судебный распорядитель заявил собравшимся журналистам, что  осталось рассмотреть еще 500 страниц дела. Это все, якобы, конфиденциальная информация. Журналистов пускать на заседания в это время не собираются. 

Заседание продлится до 13:00.

13:07 Судебное заседание завершилось. Следующее назначено на 4 февраля.

Геннадий Труханов в комментарии УСИ заявил, что считает правильным, что суд прошел в закрытом формате. На заседании озвучивалась его личная переписка с дочерьми и женой.

Это личная жизнь, которую не хочется никому разглашать. Мне очень неприятно здесь сегодня находиться, когда разбирают каждую фразу и пытаются найти в ней какой-то подвох, – заявил мэр.

По словам Труханова, сегодня не рассматривалась никакая информация, касающаяся его денег или имущества.

Все, что надо декларировать – я указал. Я действовал по закону. Если мне юристы сказали, что я могу не вносить в декларацию имущество бывшей жены – я и не внес, – говорит Труханов.

Прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Павел Рычищин также на последних заседаниях изменил свою позицию и согласился на закрытие заседаний.

Поскольку мы доказываем связь между Колтуновой и Трухановым, мы используем доказательства, которые имеют сведения о семейной жизни. Закон предусматривает недопустимость их разглашения, – заявил прокурор.

Отметим, что пока судьи рассмотрели всего 3 тома дела Труханова – из 32 томов.

А в следующий раз мэр приедет в Киев на суд в понедельник, 27 января. Апелляция ВАКСа будет рассматривать "дело "Краяна", в котором он также проходит обвиняемым. По нему мэру вменяют финансовые махинации на более 90 млн грн.

Как сообщала USIonline.com"Дело Краяна": Труханова снова ждут в столичном Антикоррупционном суде.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии