Вечером, 23 января, мать 6-месячного мальчика Юсуфа вместе с общественниками и юристом прорвалась в отделение одесской детской клинической больницы № 3 на Заболотного, где находится ее ребенок. Женщина утверждает что ее сына хотят поместить в интернат. Больше месяца назад ребенка обнаружили вместе с другим ребенком в квартире на Тенистой и забрали с инфекционным заболеванием в больницу. Чтобы вернуть малыша, женщина должна предоставить пакет документов. Она уже лишена родительских прав на двух детей.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Скандал разгорелся в детской городской больнице №3 на Заболотного. Мать 6-месячного мальчика Юсуфа Ирина в сопровождении общественников и юриста зашла в педиатрическое отделение для грудничков с требованием отдать ей ребенка.

Мне вчера позвонили и сказали, что моего ребенка поместят в интернат. Его забрали незаконно. Я подменяла подругу на работе в ночное время, а мой сын находился в квартире бабушки моей подруги. Его отец - гражданин Турции и сейчас находится не в Украине, - рассказала она.

В облбольнице говорят, что ребенок поступил к ним после инфекционной больницы, куда он попал с заболеванием. Также медики утверждают, что за месяц пребывания ребенка в медучреждении видят мать всего второй раз. Сейчас ребенок здоров.

Состояние ребенка на данный момент удовлетворительное и его могут отдать маме при наличии всех необходимых документов и разрешения службы по делам детей или представителя дома ребенка, - рассказала главврач детской областной больницы Елена Артемова.

Как рассказали в Службе по делам детей, 6-месячный ребенок Ирины и еще один 3-месячный малыш месяц назад были найдены в квартире с пожилой женщиной, которая толком не могла объяснить, как зовут ребенка Ирины и кто его родители. Мать второго младенца со всем необходимым пакетом документов явилась в течение 6 часов, а Ирина - нет.
Вместе с ребенком не было законного представителя: человека, который являлся родителем, либо заменял его официально. Сотрудники находились по адресу 6 часов, где нашли двоих детей. Одна мама приехала за своим ребенком, другая, которая сейчас хочет забрать ребенка из больницы, на тот момент, 15 декабря, не приехала. Установить личность ребенка было невозможно, поэтому он и оказался в больнице. Туда приехали люди, которые имеют право проживания в этой квартире и констатировали факт нахождения бабушки с двумя младенцами. Она не могла объяснить, откуда эти дети и кто их родители, - рассказала начальник службы по делам детей Юлия Никандрова.
Тем временем правозащитница Зоя Мельник, которая поддерживает Ирину, говорит, что ребенка забрали незаконно и незаконно удерживают.

Ни один закон не запрещает матери оставить ребенка на друзей, родственников или няню. Маленький Юсуф был под присмотром бабушки - сыт, одет и совершенно здоров, с приемлемыми условиями проживания. По телефону звонил отец и кричал -"Я папа". Бабушка объясняла, что мать приедет вскоре. Но пока Ира вернулась, ребенка изъяли. На месте составили акт о том, что якобы его нашли, чем нарушили права и родителей и ребенка, - рассказала Зоя Мельник.

Оказалось, что сегодня Ирина не взяла с собой необходимые документы - справку от психиатра и справку от нарколога. При этом, начальник службы по делам детей Юлия Никандрова согласилась пойти навстречу и под свою ответственность отдать ребенка матери.

Я готова вызвать сюда представителей службы Киевского района и отдать ребенка под мою ответственность, но с условием, что мать принесет необходимые справки в понедельник, - заявила она.

В больницу приехала полиция, которую вызвали общественники, уверенные в том, что ребенка матери отдать отдать обязаны. Тем временем, медики жалуются что общественники блокируют работу отделения.

Я пребываю в некотором шоке от действий некоторых активистов, зная процедуру законного изъятия детей, когда невозможно установить их личность и их родителей. Для чего раскачивать ситуацию, которая решается в правовом, законном поле? - добавила Юлия Никандрова.

Отметим, что у Ирины есть еще двое детей, но она официально лишена родительских прав. Первого ребенка она родила в 17 лет. По ее словам, детей сдала в приют ее мать. Также женщина утверждает, что с нынешним мужем они хотят забрать и двоих старших детей, но пока ситуацию усложняет то, что он иностранец.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе ночью изъяли двух детей у забаррикадировавшихся пьющих родителей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии