Правительство всерьез рассматривает идею закрыть около трети украинских тюрем и продать земельные участки, на которых они расположены.

Об этом в эфире программы "Сніданок з 1+1" рассказал министр юстиции Украины Денис Малюська.

Учитывая, что у нас существенно больше тюрем, чем нам нужно, мы вполне можем начать распродажу тюрем, – заявил чиновник.

Ранее Денис Малюська в интервью "Радио Свобода" рассказывал, что сейчас в Украине более ста тюрем. Условия содержания в них ужасные. В Минюсте планируют отказаться от практики, когда тюремное заключение является основным способом наказания преступников. Тюрьму хотят заменить различными программами коррекции, частичной изоляцией или ограничением передвижения с помощью электронного браслета. При этом уже с 2020 года предполагают сократить количество мест лишения свободы на треть, а оставшиеся превратить в "современные, удобные, эффективные тюрьмы" по примеру Норвегии, где "можно было бы реально работать с заключенными, которые нуждаются в изоляции".

Министр подчеркнул, что деньги, заработанные на продаже "лишних" тюрем, будут направлены на развитие и реформирование оставшихся заведений.

Отметим, что в Одессе уже много лет говорят о необходимости убрать тюрьму и следственный изолятор из старинного Тюремного замка с богатой историей, и разместить там музей, тематический отель, или другое общественное пространство.

Тюремный замок в Одессе. Фото "Думской"

Также напомним, что колонию №51 на Люстдорфской дороге решили расформировать после бунта заключенных.

Как сообщала USIonline.comпрокуратура показала условия содержания в одесских СИЗО и колониях.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии