Согласно исследованиям зарубежных аналитиков, Одесса – один из самых дорогих городов Украины, и в целом в мире – один из городов с высоким уровнем жизни и ценовой политикой. Одесса вошла в 5-ку тех, где качество жизни на порядок выше, нежели в других городах, и заняла 2-ю позицию в украинском рейтинге. Индекс стоимости жизни в Одессе всего на 3,28% ниже, чем в Киеве.

Зарубежный портал Numbeo провел исследования уровня жизни в 400 городах мира, и Одесса, а также несколько городов Украины, оказались в списке исследуемых мест, предает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным портала Numbeo, по стоимости жизни наш город уступил только Киеву. Одесса "обошла" Львов, Харьков и Днепр.

В рейтинг исследовательского портала попали более 400 городов мира. Киев занял 347 место, Одесса – 371-е.

Скрин: numbeo.com

Аналитики исследовали рынок недвижимости, цены за обучение школах и вузах, цены в магазинах и супермаркетах, сферу развлечений и отдыха и стоимость транспорта.

Основной показатель по мнению экспертов, стоимость недвижимости. Так, аналитики приводят такие данные: однокомнатную квартиру в центре столицы можно арендовать за почти 18 тысяч гривен, в Одессе это обойдется вдвое дешевле – от 6 до 9 тысяч гривен (в зависимости от расположения). И эта цена намного выше, чем в других городах.

Скрин: numbeo.com

Что касается цен на рынке, они по словам аналитиков – показатель уровня жизни в городе. Цены в Одессе уступают только киевским. Самыми дорогими продуктами оказались фрукты: яблоки, груши и апельсины. Цены на мясо почти идентичны.

Посидеть в одесском ресторане обойдется минимум в 150 гривен. Питание для 2 человек в ресторане среднего класса обойдется 550 гривен.

Резюме о стоимости жизни в Одессе: ежемесячные расходы для семьи из четырех человек: 36 тысяч 002,49 гривен без арендной платы (по оценке Numbeo). Стоимость проживания на человека в месяц: 10 тысяч 439,63 гривны без арендной платы. Индекс стоимости жизни в Одессе на 3,28% ниже, чем в Киеве. Одесса занимает 371-е место в рейтинге стоимости жизни из 443 городов мира. Индекс прожиточного минимума составил – 34,16, – сообщает Numbeo.

По мнению экономистов, присутствие Одессы в списке дорогих городов мира означает, что приток денег к региону увеличился, из-за доверия инвесторов и финансирования.

Также исследователи отметили, часто у украинцев на руках намного больше денег, чем они декларируют. Возможно, поэтому уже в следующем году Одесса поднимется в списке на несколько позиций и опередит Киев.

Как сообщала USIonline.com, в декабре не могут снизить оплату для населения, так как тариф и так убыточный.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии