В Одессе готовятся к реформе питания в школах – теперь бесплатные завтраки уйдут в прошлое, а появится новое меню перекуса с запеканками, пудингами и компотами.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с заседания комиссий.

Как рассказала УСИ директор департамента образования Елена Буйневич, сейчас пробное внедрение перекусов проведут во всех районах города. После апробации уже 1 марта новое меню запустят во всех школах города.

Так, в перекус попали овощные и творожные запеканки, печеные яблоки, шарлотки, а только несколько раз за две недели дети получат булку или круассан. Комиссия исключила из меню кофейный напиток "Галка", он вызвал вопросы у комиссии.

Так и не решили пока вопрос замены пшеничной муки на рисовую или другую полезную, но тогда в выделенные из бюджета 10 гривен с человека. Придется искать новое финансирование.

По статистике 30% детей требуют специального питания, но в реальности почти в каждом указанном блюде есть пшеничная мука. Пока вопрос остался открытым.

Что касается платного обеда, то меню планируют поменять. Его цена вырастет с 13,5 до 22 гривен. Для льготников его профинансируют из бюджета.
Оно будет несколько трансформировано и дополнится паэльей, чахохбили, крем-супами, рыбными палочками и нагетсами.

фото: меню

Также вызвало вопросы наличие большого количества квашеной продукции. Оказалось, что в реальности свежие овощи и салаты давать нельзя на общем пищеблоке. Как рассказала Елена Буйневич, в части пищеблоков можно будет выделить особую зону, но не везде это получится.

фото: меню

Что же касается выбора блюд, то он будет только в 40 школах, где отремонтировали пищеблоки. Без ремонта и нового оборудования для раздачи блюд выполнить новацию нереально. Примерно 15 миллионов гривен нужно на оборудование, а также весьма внушительная сумму потребуется на ремонт пищеблоков. Потому альтернатива будет только в части школ.

 

фото: меню

Как сообщала USIonline.com, в одесских школах введут новое меню платных обедов: названа цена.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии