На Крещение Господне, 19 января, в Великой Балке Беляевского района открылась новая Крещенская Купель. Раньше местным жителям приходилось ходить на лиман, а теперь можно совершить обряд прямо возле храма.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В 9 утра в храме Святого Апостола Фомы началась Божественная литургия. После этого прихожане храма и жители ближайших сел отправились на крестный ход к новой Купели, чтобы искупаться в освещённой воде.

Праздничная служба

После богослужения настоятель храма протоиерей Александр совершил Чин великого освящения воды.

Батюшка первым попробовал воду

По его словам, в селе крещенские купания давно стали традицией, поэтому открытие Крещенской Купели - знаменательное событие, ведь расположена она прямо возле храма.

В этом году Михаил Павлюк решил нам помочь сделать такую Купель, которая могла бы принять достаточно людей. В округе не было такой возможности, раньше мы ездили на Хаджибей, но, к сожалению, вода там не очень хорошая. Здесь удобное местоположение, прямо возле храма. Хотелось бы, чтобы люди сохранили эту традицию и в последующие годы, ведь история этого праздника начинается ещё с дня крещения Иисуса Христа, когда он пришёл к Иоанну, который крестил людей на реке Иордан, - рассказал настоятель храма, протоиерей Александр.

Открытие купели

В свою очередь общественный деятель Михаил Павлюк, который инициировал строительство купели, отметил, что всего на ее создание ушёл месяц.

В прошлом году я предложил настоятелю храма построить здесь Купель. Мы очень рады, что люди сегодня пришли. Мы готовили ее для всех, чтобы каждый желающий мог искупаться на Крещение. Очень приятно, что сегодня здесь собралось так много людей, прихожан храма, все в таком позитивном настроении. Многие приехали и из Одессы, - поделился Михаил Павлюк.

Отметим, что многие жители Великой Балки впервые в жизни купались на Крещение.

Бодрящая святая вода

Настроение очень хорошее, супер! Сегодня я первый раз в своей жизни ныряла на Крещение и мне очень понравилось. Спасибо ребятам и настоятелю, что в нашем селе появилась купель, - поделилась эмоциями местная жительница Татьяна.

В традиционном обряде принимали участие и взрослые, и дети. Возле неё угощали едой, сладостями и горячими напитками, чтобы каждый мог согреться после купаний.

Горячий чай после купания в ледяной воде

Как сообщала USIonline.com, ночью на одесских пляжах начались Крещенские купания.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии