Опекуны борются за жилье для четырех детей-сирот. Сейчас старший из них, мальчик с инвалидностью, находится в специализированном центре, остальные трое детей – в детском доме семейного типа. Трое из четырех детей прописаны в квартире на территории Селекционного института. Опекуны говорят, что их постоянно просят вывезти оттуда вещи детей, и боятся, что в квартиру заселят новых жильцов.

В сложном жилищном вопросе разбиралась корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева

Мемориальная доска в Селекционно-генетическом институте

Мы встретились возле Селекционного института с опекунами детей и их юристом. Они говорят, что уже не первый раз обивают порог учреждения. 3 ноября прошлого года умерла бабушка четырех детей, и они остались совсем одни. Старшему мальчику – 15 лет, и так как он недееспособен из-за инвалидности, подростка отправили в реабилитационный центр в Белгород-Днестровский.

Фотоальбом опекунов детей

Остальным детям – 14, 10 и 7 лет. Сейчас они находятся в детском доме семейного типа.

Фотоальбом опекунов детей

Когда-то бабушка детей работала в Селекционном институте. Мы пытаемся добиться ответа на вопрос, это общежитие или жилой дом. И если общежитие, то какого типа. Но по всем реестрам мы видим, что это жилой дом, а не общежитие, – рассказала крестная одного из детей Ирина.

При этом опекуны говорят, что в квартире остались ценные вещи детей, и опекунов постоянно просят их забрать.

Дом, в котором должны жить дети

Нам постоянно говорят, чтобы мы забрали ценные вещи, а все остальное будут выкидывать. А квартиру – белить и красить, – рассказала опекун детей Светлана.

В программе Дубльгис двухэтажное здание на территории Селекционного института, где и находится квартира, числится как жилой дом. Не типично для общежития и то, что жильцы сделали много пристроек – балконы и целые мансарды, одна их них двухэтажная.

Скрин: двухэтажное здание на территории Селекционного института/Дубльгис

По телефону директор Селекционного института Вячеслав Соколов от комментариев УСИ отказался. Но сказал, что при встрече объяснит ситуацию. Нам действительно удалось зайти в его кабинет, но заметив, что мы записываем разговор, он заявил, что мы не имели на это право. Что же касается сути вопроса, – он заявил, что речь идет об общежитии, поэтому там могут появиться новые жильцы.

Конечно, можем. Ребята в данный момент там жить не будут. Это общежитие. Если бы это была квартира, пожалуйста, сдавайте. Если у вас ордер, документы. Я не претендую, я не могу чужим жильем распоряжаться, а это общежитие. Мы за него за электричество платим, за воду платим, за все платим. Люди должны компенсировать, – рассказал Вячеслав Соколов.

На вопрос, могут ли вместе с несовершеннолетними детьми поселиться их опекуны, он ответил:

Как я могу селить чужих людей в общежитие? Если ребята, которые там жили, там будут жить, это одна ситуация. Остальное решайте с юристом.

На руках у опекунов есть документ, в котором написано, что на территории указанной квартиры могут жить трое детей, а лицевые счета надо оформить на 14-летнего мальчика и его 10-летнюю сестру. Их старший брат также прописан в доме на Овидиопольской дороге, но из-за состояния здоровья сейчас вынужден находиться в реабилитационном центре. Лицевые счета на данный момент оформлены на покойную бабушку. Самый младший мальчик по адресу не прописан, хотя зарегистрирован в домовой книге.

С УСИ юрист Селекционного института отказался общаться, но пообщался с опекунами и принял к сведению документы.

Документ который дает право детям жить в квартире

У нас есть два распоряжения райадминистрации, согласно которым сохранено право пользования жильем за тремя детьми – несовершеннолетним Артемом и Владом, а также малолетней Ариной. Пообщавшись с адвокатом, мы получили ответ, что на сегодняшний момент все документы, которые нами были поданы в канцелярию, на следующей неделе будут направлены в Киев, непосредственно в Академию аграрных наук Украины. Поскольку она является распорядителем имущества и, соответственно, жилья, в котором, мы надеемся, в дальнейшем будут проживать дети. Директор говорил не с точки зрения юриста. На сегодняшний день у нас есть соответствующий пакет документов, и юрист с ними был ознакомлен, – рассказала адвокат Ольга Гладышева.

Фотоальбом опекунов детей

Теперь опекуны будут дожидаться ответа из Киева. Но в любом случае, они не собираются сдаваться и хотят добиться, чтобы дети вернулись в свою квартиру.

Как сообщала USIonline.comв Одессе спасли маленькую девочку, которую отец оставил одну на пустыре.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии