Недавно в Одессе прошла серия пикетов против застройки побережья. Вместе с тем, застройщики не останавливаются. Сразу после Нового года уже вспыхнуло как минимум три скандала по поводу застройки побережья: в Аркадии, на 13-й станции Большого Фонтана и на Даче Ковалевского. Во всех трех случаях землю отводили действующие власти и депутаты горсовета.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, в итоге в заборах у нас практически все побережье. К примеру, в Аркадии, речь идет о стройке на пляже бывшего санатория "Россия", где строит "Варда плюс", а также ООО "Жемчужина". По известным схемам – по застройке через так называемое берегоукрепление.

Сначала якобы инвестируют деньги в склоны, а затем укрепляют их "комплексами апартаментов". Здесь 735 квадратных метров пляжа всего за 15 тысяч гривен в прошлом году арендовало ООО "Жемчужина". Речь идет о киевской компании, ранее имевшей одесскую "прописку" на пляже Аркадия.

На данный момент компания принадлежит кипрскому офшору, соответственно, реальный собственник неизвестен. Примечательно, что в 2017 году ООО "Жемчужина" платило за пляж более 102 тысяч гривен, но городские власти решили сделать для компании с офшорными корнями серьезную скидку, ведь она укрепляет берег.

За это фирма получила градусловия на строительство семиэтажного отельно-развлекательного комплекса на весьма внушительной территории в 6,4 тысячи квадратных метров. Весьма вероятно, что впоследствии вместо гостиницы здесь будут продавать апартаменты. Интересно, что при проведении так называемых берегоукрепительных работ был срезан склон. Это вызвало негодование одесситов и опасения у специалистов, но в ГАСИ Одесской области не последовало реакции (во всяком случае публичной). В данное время на месте залиты сваи и вырыт котлован.

Отметим, что одесская мэрия отдала ООО с кипрскими корнями не только участок склона, но и несколько пляжей. К примеру, ранее ООО "Жемчужина" получило в аренду искусственный песчаный пляж площадью 2,6 тыс. кв. метров, расположенный между траверсами №18 и №18а.

Согласно Единому реестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований, основной вид деятельности этой фирмы — отельный бизнес. Учредителями "Жемчужины" являются несколько кипрских компаний, а конечными бенефициарами — Айкатерини Арапиду и Панагиота Кристофи с Кипра.

Скрин: Единый реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований

Ранее УСИ уже публиковала ролик, который показывал состояние побережья в ноябре прошлого года. К сожалению, ситуация за несколько месяцев не изменилась в лучшую сторону.

Ранее на USIonline.com, элитный нахалстрой: глава областной ГАСИ Василий Буюкли "потерял" дом на Фонтане.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии