Аутентичные двери, которые украшали памятник архитектуры, доходный дом Игнатия Маргулиса на углу улицы Маразлиевской и Сабанского переулка, не понравились местным жильцам. Они решили выкинуть их за "ненадобностью".

Об этом сообщили в группе Odesa Incognita в Facebook, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На Маразлиевской, 34Б расположен доходный дом Игнатия Маргулиса, здание является памятником архитектуры начала XX века. Именно в нем местные жильцы и сняли двери. Один из немногих домов, сохранивших дореволюционный лифт и уникальный аутентичные двери лифта в стиле позднего модерна. Местным жителям эти двери не понравились и они решили выкинуть их. А где же профильное управление городского совета? Это же нарушение 298 статьи уголовного кодекса. Вот так уничтожили еще одну страницу истории нашего города, - отметили в публикации Odesa Incognita.

Фото: Odesa incognita / Facebook

Впрочем, в мэрии говорят, что аутентичность двери еще надо проверить.
Инспектор управления охраны памятников пока проверяют, является ли исторической в отличие от самого здания. Проверка еще не завершена.

В пресс-службе горсовета ответили корреспонденту УСИ, что дверь могли снять на время ремонта.

Досье USIonline.com

Дом И.Маргулиса был построен в 1912 году по проекту архитектора Ф.Л.Паппе, выполнен в стиле модерна и неоклассицизма. Доходный дом является памятником истории и архитектуры местного значения, охранный номер 452-Од. Инженер Маргулис был основателем первой в Одессе электростанции.

Ранее на USIonline.com, судьба особняка на Маразлиевской: сносить пока не собираются, но статус памятника он потерял.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии