Конфликт со станциями для зарядки электромобилей произошел, когда возле ряда таких объектов в Одессе появились предписания о их демонтаже. В мэрии уверяют, что даже если зарядная станция частная, это не значит, что ее можно устанавливать, где угодно.

Об этом сообщил глава Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Сергей Машьянов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, речь идет о том, что перед установкой станции для зарядки электромобилей предварительно необходимо получить разрешения. Для этого нужно обратиться в управление торговли Одесского городского совета и получить согласование от этой структуры, а также райадминистрации.

Кроме того, станции оформляются как элемент уличной торговли, а соответственно должны оплачиваться по тарифу 105 гривен в месяц за метр квадратный.

Некоторые устанавливают зарядные станции прямо посреди пешеходной зоны, это мешает людям ходить. Многие говорят, что зарядка частная, а не коммерческая, но это не значит, что ее можно устанавливать, где угодно, кто-то выводит их из окон квартир. У нас есть категория лиц, которые собирают металлолом и другое, они завтра их вырвут, из-за чего может даже произойти короткое замыкание и сгореть дом, или останутся оголенные провода. Если это частная зарядка, то это вопрос не нашего управления, мы будем обращаться в МЧС, полицию, Облэнерго, поскольку это в их компетенции, - прокомментировал начальник ведомства.

В свою очередь вице-мэр Одессы Павел Вугельман отметил у себя на странице в Facebook, что на данный момент зарядные станции устанавливаются возле парковок коммерческих заведений, в таком случае необходимо согласование и с патрульной полицией области, которая будет следить за тем, чтобы установка такого объекта не нарушала правила дорожного движения Украины.

Напомним, что в середине января 2020 года возле большинства зарядных устройств для электрокаров появились предписания о демонтаже. В мэрии заявили, что станции зарядки были установлены без соответствующих документов и добавили, что с таким же успехом "рядом можно установить бензоколонку". Предписания получили даже отключенные станции и личные, установленные возле подъездов жилых домов.

Как сообщала USIonline.com, прокуратура выдала подозрение бывшему главному пожарному Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии