На уходящей неделе одесситы не только отмечали Рождество по юлианскому календарю, но и обсуждали новости – как приятные, так и грустные.

Корреспондент Украинской Службы Информации напомнит, чем жил город во вторую неделю 2020 года.

Начнем с того, что хотя на календаре – январь, зима в Одессе так и не наступила. В области распускаются первоцветы и растут грибы. Это красиво, но, как предупреждают биологи, не очень хорошо для самих растений.

Фото: Иван Русев / Facebook

На этой неделе Одесса потеряла двоих знаковых для города людей: ушли из жизни ученый-исследователь Черного моря Ювеналий Зайцев и основатель династии виноделов Рубен Гулиев.

На фото: Ювеналий Зайцев

Во вторник, 7 ноября, одесские христиане восточного обряда отметили Рождество. Празднование прошло не только в церквях, но и в трамваях.

А уже на следующий день Одесса, вместе со всей Украиной, была ошеломлена чудовищной авиакатастрофой украинского пассажирского самолета в Иране. Все находившиеся на борту люди – а это 167 пассажиров и 9 членов экипажа – погибли. В Украине объявили общенациональный траур. В конце концов, иранское правительство признало, что самолет был сбит боевой ракетой – по ошибке. Киев намерен добиваться компенсации и наказания виновных.

Обломки Boeing 737

В четверг, 9 января, общественники заметили странные конструкции на бульваре Жванецкого. Впрочем, в мэрии уверяют, что ничего странного нет – просто ведутся плановые работы по реконструкции бульвара.

Фото: Алексей Костржицкий / Facebook

В пятницу мирно разрешился скандал с рядовой Натальей Кулиш, служившей поваром в воинской части в Красноселке. Напомним, она обвинила руководство части в коррупции и была избита сослуживицей. Военные все обвинения опровергают. Однако самой Наталье обеспечили необходимое лечение, вставили выбитые зубы и пообещали перевести на другое место службы. Рядовая заявляет, что всем довольна.

На фото: Наталья Кулиш

А вот одесситы, решившие провести зимние праздники в Италии, совсем недовольны: лоукост Ernest Airlines сначала отменил рейс в Одессу, предложив пассажирам вылететь из Неаполя в Киев. Те, кто согласились, вынуждены были двое суток ждать в аэропорту Неаполя и, в конце концов, добираться на родину самостоятельно: рейс тоже отменили – а позже авиакомпания и вовсе прекратила все полеты.

Фото: Владимир Беленкий/Facebook

В воскресенье, 12 января, одесситы протестовали против очередной стройки – на улице Тульской прямо посреди частного сектора планируют построить два 16-этажных дома. Местные жители собрали подписи и обратились во все возможные инстанции, но никакого ответа пока не получили. Стройка идет и на территории бывшего лагеря "Антарктика" – вопреки обещаниям мэра Геннадия Труханова, что здесь будет отдельный комплекс. А на 10-й станции Фонтана "подрастает" кафе – вместо обещанной надстройки этажа его снесли и, видимо, будут перестраивать.

Стройка на 10-й Фонтана

Ранее USIonline.com подводила итоги первой недели 2020 года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии