В Украине проводят массовые проверки АЗС. Кабинет Министров инициировал проверку автозаправочных станций на предмет качества топлива, а также легальности работы и соблюдения всех норм противопожарной безопасности и других правил и норм обслуживания.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации стало известно во время заседания Межведомственной региональной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту топлива.

Неделю назад премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил Государственной фискальной службе проверить законность работы всех АЗС в Украине. В связи с этим в Одесской области была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители ряда служб. На заправках проверяют легальность работы и качество топлива.

В мобильные группы проверки вошли представители ГФС, СБУ и Национальной полиции. Представители мобильных групп рассказали о проверках на заправках за первую неделю.

По словам главы ОГА Максима Куцего, за неделю инспекторы проверили более 60 заправок, из них 9 закрыли. Было открыто 5 уголовных производств и выписано 4 админпротокола.

Заседание Межведомственной региональной рабочей группы

Мобильные группы ГСФ проверяли документы и качество топлива. На 9 АЗС отсутствовали необходимые разрешительные документы. Было изъято 30,5 тонн топлива на общую сумму 882 тысячи гривен. А также было изъято оборудования на общую сумму 2 миллиона 380 тысяч гривен, – рассказал Максим Куцый.

Еще на 8 АЗС также не было документов, однако администраторы сообщили инспекторам, что предоставят их. Сейчас в отношении их проводятся следственные действия.

Отработаны 22 места размещения АЗС, которые были указаны, которые были указаны на карте нелегальных заправок. В ходе отработки был подтвержден лишь 1 факт отработки нелегальной АЗС. 7 заправок по месту отсутствовали, 3 были закрыты, и 8 сейчас пребывают в процессе предоставления документов, – сообщил прокурор Одесской области Максим Вихорь.

АЗС, которые не предоставят документы, ждут закрытия через суд и изъятие имущества.

В проверках участвуют органы прокуратуры, СБУ, полиции, а также ГСЧС. Однако представители группы заявили, что в основном проверки проводились службами отдельно и после того как АЗС проверила одна служба, на следующий день по адресу появлялись представители других служб. Поэтому представители комиссии предложили скоординироваться и создать рабочие группы, в которые бы вошли представители сразу нескольких ведомств. А также попросили подключить к мобильным группам ДФС инспекторов ДАБИ и представителей государственной службы по вопросам труда.

Это позволит избежать круговорота документов и лишней отчетности, и сразу оформлять акты о проверке и подавать их еженедельно в Кабмин. Нужно координироваться и выделить представителя рабочей группы от каждого ведомства. Будет целесообразно создать 4 мобильные рабочие группы, которые будут проверять заправки по районам. Каждая такая рабочая группа сможет проверять до 10 объектов в день, – отметил Максим Куцый.

Также он сообщил, что часто после проверок АЗС срывали пломбы и снова начинали работу. Такие действия пресекали представители полиции.

Кроме того, на 15 АЗС Одесской области были также замечены нарушения организации правил дорожного движения. Правоохранители дали владельцам заправок 5 рабочих дней на устранение этих нарушений.

В целом, по информации источника межведомственной группы, на территории Одесской области работает около 50 нелегальных АЗС. Проверки будут завершены в ближайшее время

Проверки сейчас ведутся по всей Украине. По словам заместителя главы ОГА Вячеслава Овечкина, в Харькове за неделю закрыли 8 АЗС, за этот же срок во Львове была прекращена деятельность 50 АЗС.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области закрыли сеть подпольных АЗС.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии