Что расскажут дома по улице Гоголя (фото) «фото»

Что расскажут дома по улице Гоголя (фото)

Улица Гоголя. Это скромная тупиковая улочка длиной в два квартала в самом центре города. Когда-то она называлась Надеждинской, на надежном месте располагалась, разделяя Военный и Греческий форштадт молодого города. На этой улице уживались коммерсанты и дворяне, военные и чиновники, поляки и французы, украинцы и немцы. О них мы и будем вести наш рассказ: о людях и домах на улице Гоголя.

Дом земельного магната и персидского шаха

В 1851-1852 гг. Феликс Гонсиоровский построил видный особняк для польского магната, владельца обширных земельных угодий Зенона Бржозовского. У того были угодья на территории нынешней Винницкой области, но он проводил время и в портовой Одессе. Но уже в конце 1880-х гг. в этом здании проживал фабрикант Андрей Рафалович.

Привычное название здания – Шахский дворец – возникло не случайно. В 1909 г. персидский шах Мохаммед Али бежал из страны после ряда покушений и начавшегося восстания против него. Спасаясь от противников, он укрылся в посольстве Российской империи и позже прибыл в Одессу.

Интересно, что одним из учителей Мохаммеда Али был караим, который и познакомил его с языком и культурой страны, которая его приютила после низвержения с престола.

Мохаммед Али находился в Одессе приблизительно до 1920 года. Позже в здании размещались различные административные и культурные учреждения. В настоящее время в Шахском дворце расположен банк.

Шахский дворец, он же дом Бржозовского

Шахский дворец, он же дом Бржозовского

Дом со старым колодцем

Улица Гоголя представляет собой небольшую тупиковую и тихую аллею, ведущую к спуску, который, в свою очередь, приводит нас к морскому порту. Вокруг много воды, но, к сожалению не той, которую можно пить или использовать для приготовления пищи.

В уютном дворике дома №6 можно найти оголовок и навершие старого колодца. Иногда говорят, что это не колодец, а часть цистерны для сбора дождевой воды. Так или иначе, но это рассказывает нам о том периоде существования Одессы, когда еще не было водоснабжения, а жители вынуждены были использовать лишь колодезную и дождевую воду.

Тогда же родилась фраза “не фонтан”. Это говорили в случае, если воду, которую хотели продать, привозили не из пресных ключей на Фонтане, а из колодцев на Водяной балке (нынешняя улица Балковская).

Архитектором здания выступил также Феликс Гонсиоровский. До середины 1870-х гг. на месте нынешнего жилого дома были складские помещения, построенные еще по проекту Франца Боффо.

В этом дворе уже долгое время стоит брошенный советский автомобиль. Теперь он привлекает внимание не столько автомобильных воров, сколько туристов и местных котов, которые используют его в качестве места для отдыха.

Двор дома №6 по ул. Гоголя, внутри которого сохранен оголовок цистерны

Дом Фальц-Фейнов

Архитектор Лев Влодец знаменит не только гостиницами “Пассаж” и “Большая Московская” на Дерибасовской. Его проект здания на улице Гоголя уже давно привлекает туристов. Кто не хочет сфотографироваться рядом с домом с Атлантами?

Здание было построено на рубеже XIX-XX веков. Авторами проекта указываются Лев Влодек и Семен Ландесман.

Если присмотреться к экстерьеру здания, то на фасаде можно обнаружить фрагменты декора, схожие с теми, что представлены в Пассаже.

История дома не настолько интересна, как история семьи Фальц-Фейнов. Это немецкие колонисты, которые стали успешными землевладельцами. Более того, именно семья Фальц-Фейнов основала первый биосферный заповедник Аскания-Нова.

Одна из представительниц рода – Софья Богдановна Фальц-Фейн – обладала немалыми способностями в бизнесе, основала морской порт Хорлы (сейчас это небольшое село в Херсонской области) и собственную компанию по производству консервов. Оба предприятия были успешными: порт занимался вывозом зерна, а консервы получали медали на международных выставках.

Жилой дом Фальц-Фейнов, вт. пол. XX в.

Дом Фальц-Фейнов

Реклама фабрики консервов семьи Фальц-Фейн

Расписание парохода “София” частного пароходства Фальц-Фейнов

Наследие одесских Оттонов

На углу улицы Гоголя и переулка Некрасова располагается старое приземистое здание. Это дом ресторатора Цезаря Оттона, известного по упоминанию в произведениях Александра Пушкина. Он был французом и до конца своих дней сохранил уникальный южно-французский говор.

В Одессе Оттон был знаменит тем, что открыл первый европейского типа ресторан при гостинице Рено на Дерибасовской угол Ришельевской. В этом отеле жил Александр Пушкин, бывал он и в ресторане знаменитого Оттона.

Его сын Людвиг (Луи) Оттон стал видным одесским архитектором. По его проектам были построены здания для князя Гагарина на улице Ланжероновской, дворец Абазы (Пушкинская угол Греческой, там, где сейчас расположен Музей западного и восточного искусства). Иногда его указывают как автора переустройства дома, расположенного ниже по отношению к дому Цезаря Оттона.

Вид на угловое здание Цезаря Оттона.

Место бедствия: дом Гоголя

Николай Гоголь останавливался в Одессе два раза, но никогда не владел недвижимостью в нашем городе. Дом по улице Надеждинской, где писатель провел несколько осенних и зимних месяцев в 1850-1851 годах, принадлежал его двоюродному дяде, отставному генералу Андрею Трощинскому.

Николай Гоголь, будучи в Одессе, написал пять глав второго тома “Мертвых душ”. Рукописный список в настоящее время можно увидеть в Одесском литературном музее. Полного текста не существует, автор сжег работу почти десяти лет своей жизни за девять дней до смерти.

Дом Гоголя был построен в 1840-е гг., и после Трощинского сменил немало владельцев и жителей. В настоящее время фасадная часть здания находится в аварийном состоянии и грозит обрушиться. Уже несколько лет тому назад провалилась крыша здания: и дождь, снег постепенно разрушают этот значимый дом для истории Одессы. Совсем недавно жители дворовой части здания закрыли доступ во двор, но и без этого ясно, что без реконструкции это здание долго не простоит.

Кстати, “сосед” Николая Гоголя Цезарь Оттон лично встречал почетного гостя в своем ресторане.

С приходом [Николая] Гоголя являлся самолично [Цезарь] Оттон, массивный мужчина в белой поварской куртке, с симпатичным лицом. Появление его производило общий восторг, так как он являлся только в торжественных случаях. С подобающей важностью, с примесью добродушного юмора, Оттон вступал с Гоголем в переговоры касательно меню его обеда. Такое-то блюдо рекомендовал, такое-то подвергал сомнению, на том-то настаивал, – писал современник, актер Александр Толченов.

Вид на дом Гоголя, 1980-е гг.

Фасадная часть дома Гоголя, 2017 г.

Дворовая часть дома Гоголя, 2017 г.

Внутри дома Гоголя, 2017 г.

Внешний фасад здания дома Гоголя, 2019 г.

Доходный дом-конструктор

Довольно необычный доходный дом расположился под 14-м номером. С фасада на нас смотрит 4-х этажное строение, богато украшенное, с львиными мордами-маскаронами, богиней Герой в привходовой части, массивными розетками в подъезде. Но если зайти во двор, то оказывается, что у дома целых семь этажей.

Подобная планировка связана с наличием большого количества служебных помещений. В более позднее время дом и внутренние флигели были поделены коммунальными квартирами.

В 2001 году фасад здания был капитально отреставрирован. Хотя через 18 лет он выглядит подуставшим, тем не менее, сохранились оскалившие пасти львы (защитный символ), гермы богини Геры и мужские скульптуры – атланты. Также здание с фасада декорировано цветным кирпичом.

Фасад здания №14 по ул. Гоголя

Вид дома со стороны двора

Второй двор дома №14 по ул. Гоголя

Дом фамилии Фон-Деш: бриллианты для собак

Строгий и массивный дом на углу улицы Гоголя и Сабанеевого моста принадлежал фамилии Фон-Деш. Дом был построен в начале XX века. Автором проекта выступил чех Викентий Прохаска, более известный как архитектор здания Новой биржи (Филармонии).

Дом был известен тем, что перед революцией тут устраивали дни рождения его любимой собаки, куда приглашали избранных со своими собаками. Собак обслуживали официанты из ресторана, а хозяева собак в память об этом событии получали безделушки с бриллиантами.

В собственности семьи Фон-Деш дом пробыл недолго. После 1910 года здание сменило владельца. Уже в 1913 году в качестве собственника указывается член общества мануфактурной торговли Котляревского, Петр Кухта.

Угловой фасад здания Фон-Деш

Автор, фото: Станислав Кинка.

Как сообщала USIonline.comу погибающего дома Гоголя может появиться новый собственник, пока здание медленно рушится.

Читайте нас в Telegram.