Оливье почти готово и праздники в разгаре. А что в это время делают ваши дети? У них ведь тоже новогоднее настроение и много свободного времени. Мы решили узнать, насколько легко несовершеннолетние могут получить доступ к опасным игрушкам.  Продадут ли 10-летнему мальчику пиротехнику.

Как показал эксперимент корреспондента Украинской Службы Информации Анны Городенцевой, ребенку продали петарду, причем, просроченную.

В этом году интернет еще за неделю до праздников начал пестрить сообщениями: "подростки кинули петарду прямо под ноги", "взрывы пиротехники слышны то тут, то там", "хлопок взорвавшейся петарды напугал ребенка". Что с этим делать? И это притом, что несовершеннолетним продавать пиротехнику нельзя. Мы решили провести свой рейд, помог нам в этом 10-летний Рома. Он, как и многие мальчики, любит все, что взрывается. И, как оказалось, увлечение школьника продавцов никак не смутило. Без лишних вопросов 10-летнему мальчику продали целый пакет взрывных устройств всего за 200 гривен.

Я просто подошел и спросил, сколько стоят петарды - и мне их продали. За 200 гривен мне удалось купить 7 петард, - рассказал нам 10-летний Рома.

И это притом, что такими петардами легко серьезно травмировать человека.

При самом тяжелом развитии ситуации травмы от петарды могут привести к ампутации. Также кроме травм мы выделяем отравление  от испарений при взрыве петард, - рассказал инструктор по оказанию первой помощи Леонид Копус.

Кстати, не будет далеко ходить, буквально вчера подобное развлечение стоило 11-летнему одесситу пальца. Ребенка доставили в областную детскую больницу. У него частично ампутирован палец и открытые переломы еще двух пальцев.

Специалисты  говорят лучший способ избежать травм – купить пиротехнику вместе с вашим ребенком. Сколько бы вы не пытались донести своему чаду, что это опасно, он все равно это сделает, если у него есть интерес. К сожалению, купить петарды легко и дешево. И лучше, чтобы рядом были вы, а не его друзья-сверстники. По словам спасателей, купить лучше качественную продукцию. И для этого нужно изучить упаковку.

В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку – срок годности, производителя. Не рекомендуется делать такие покупки на стихийных рынках, - рассказал инструктор по оказанию первой помощи Леонид Копус.

Что же купил школьник Рома за свои кровные деньги? Первая петарда оказалось родом из Польши. Произвели ее еще пять лет тому назад. Ее срок годности закончился в августе 2019 года. Но продавца это не смутило.  Еще несколько петард вообще оказались без маркировки. Инструкцию удалось найти только на одной из них, но для того, чтобы ее рассмотреть, нужно обладать уникальным зрением. Так как написана она очень мелким шрифтом, при этом, дата производства не указана.

Кстати все это богатство Рома приобрел на стихийном рынке. Тем самым мы нарушили первое правило безопасности. Так как лучше такие покупки делать в специализированных магазинах. И конечно ни в коем случае петарды нельзя запускать с балконов и рядом с жилыми домами. Все мы помним трагические случаи, в том числе, и когда одесситы остались без дома, потому что кто-то захотел увидеть яркий салют.

Будьте аккуратнее, берегите себя. С Новым годом и Рождеством!

Как сообщала USIonline.com, семья с детьми устроила праздничный фейерверк у памятника погибшим защитникам Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии