Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении еще одного участника "схемы Курченко" – менеджера по продаже топлива, который реализовывал не прошедшее растаможку горючее.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Установлено, что обвиняемый с осени 2011 года подыскивал и арендовал нефтебазы для открытия таможенных складов, подбирал на них руководство и организовывал продажу нерастаможенных нефтепродуктов трейдерам от имени фиктивных предприятий.

Досудебное расследование велось по 10 статьям Уголовного Кодекса, среди которых ст. 364 (злоупотребление властью), ст. 366 (служебный подлог) и ст. 255 (создание преступной организации).

Напомним, что речь идет о махинациях олигарха Сергея Курченко, который в период президентства Виктора Януковича в 2013 году приобрел Одесский нефтеперерабатывающий завод. С его помощью Курченко продал 800 тыс. тонн горючего, не оплатив налоги, чем нанес государству урон на 2 млрд грн.

После "Евромайдана" Курченко сбежал из Украины. В 2017-м году Одесский НПЗ по решению Суворовского райсуда перешел государству. Но олигарх продолжил бороться за предприятие. В июне 2018-го Верховный Суд отменил спецконфискацию завода. А в апреле 2019-го кипрскому оффшору Курченко "Empson Limited" разрешили возобновить апелляцию о возврате НПЗ.

Как сообщала USIonline.com, Верховный суд разрешил Курченко оспаривать законность приватизации Одесского НПЗ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии