В пятницу, 27 декабря в Одессе после долгой реставрации открыли дом Руссова.

На мероприятии побывал фотокорреспондент Украинской Службы Информации.

Как и ожидалось на открытие прибыло много людей и руководство города. Отметим, что пока в лесах находится соседний дом Либмана.

Праздничная сцена

Во время мероприятия грамотой Одесского горсовета была награждена глава компании-реставратора Елена Сердюк. Отметим, что пока одесситам неизвестна судьба внутренних помещений здания, значительная часть которых находится в частной собственности.

Гости торжественного открытия

Напомним, историческое здание в центре Одессы признали непригодным к использованию еще в 2002 году. С 2004 года дом Руссова официально находится на реставрации. Дважды здание горело: в 2009 и 2016 годах.

Награждение почетными грамотами

Работы  длились полтора года, с середины 2017-го, и обошлись городскому бюджету в 149 млн грн.

Проводила реставрацию киевская фирма ООО "Укрспецпроект". Директор этой компании, Елена Сердюк, с 2012 по 2015 год возглавляла национальный заповедник "София Киевская" и была уволена с этой должности после того, как проверка Минкульта обнаружила в заповеднике несколько нарушений.

В Одессе "Укрспецпроект" занимался реставрацией полуциркульного здания на Приморском бульваре. Отметим, что чуть более, чем через полгода после реставрации на штукатурке здания появились трещины, а часть штукатурки с карнизов и вовсе отвалилась.

Дом Руссова восстановили в тех цветах, которые были ранее, а также восстановили купол.

Как сообщала USIonline.comв пятницу откроют Дом Руссова: уже снесли строительный забор.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии