Одесские общественники подали в суд на Одесский горсовет, который, по их мнению, незаконно передал под застройку 3 участка земли на одном из пляжей города и Французском бульваре компаниям "Варда Плюс" и "Одесаинвестбуд". Одесский окружной административный суд оставил дело без рассмотрения, так как общественная организация не зарегистрирована как юридическое лицо.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проанализировав выданные горсоветом разрешения на использование участков земли, одесский центр общественной организации "Всеукраинское объединение Автомайдан" подал в суд иск на 3 из них. По словам представителя общественников, адвоката Алексея Мельникова, эти разрешения нарушают не только порядок вынесения вопросов на сессию Одесского горсовета, но и Водный Кодекс Украины.

Судебное заседание

Суть иска очень простая. Одесский горсовет действует вопреки интересам общества. У них нет никаких доказательств того, что проект решения прошел все отделы, получив все согласования и проведения земельной экспертизы. Также прямые нарушения Водного Кодекса, который четко устанавливает, что пляжная зона – 100 метров и на ней строить ничего нельзя, рассказал Алексей Мельников.

Он добавил, что в горсовете изначально передавали эти участки земли для эксплуатации уже имеющейся рядом недвижимости, но спустя 3 месяца компании получили разрешения на строительство и поставили забор.

Стоит отметить, что в декабре 2019 года прокуратура Одесской области через суд уже наложила запрет на строительные работы компании "Варда Плюс" на участке по адресу Французский бульвар, 1/5. Однако представители компании считают такие действия правоохранительных органов незаконными.

В ходе заседания представитель Одесского горсовета Анна Неруш, а также представители "Варда Плюс" и "Одесаинвестбуд" попытались остановить дело, так как, по их мнению, общественники не уложились в сроки, отведенные законом. Помимо этого, представитель застройщика "Одесаинвестбуд" требовал перенести дело в Хозяйственный суд. Судья Вадим Андрухив отклонил это ходатайство, однако ответчики предоставили следующее.

Одесский горсовет попросил оставить дело без рассмотрения, ссылаясь на на то, что одесский филиал общественной организации не является юридическим лицом.

Другие ответчики также поддержали это ходатайство. Судья удовлетворил иск горсовета и оставил дело без рассмотрения.

В данный момент неизвестно будут ли подавать общественники апелляцию или же подадут новый иск от самой организации, а не от ее одесского филиала.

Напомним, УСИ сообщала, что одесские активисты обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с застройкой прибрежной территории компанией "Варда Плюс". Для привлечения внимания они зажгли на песке аббревиатуру "SOS".

Как сообщала USIonline.com, в Одессе активисты зажгли огни в форме букв "SOS" на пляже, который пытаются застроить, и записали обращение к президенту.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии