Французская компания "CMA CGM" продала около половины своих акций на 10 контейнерных терминалов по всему миру китайской компании "CMport". Одним из таких стал Odessa terminal. При этом компания пока не отказывается от своих планов на вложения 80 миллионов долларов в развитие терминалов в Одессе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на "Порты Украины".

Помимо половины контейнерного терминала в Одесском порту в сделку также вошли: 100% акций Kingston Freeport Terminal (Кингстон, Ямайка), 30% Rotterdam World Gateway (Роттердам, Нидерланды), 47,25% First Logistics Development Company (Хошимин, Вьетнам), 24% Qingdao Qianwan United Advance Container Terminal (Циндао, Китай), 100% Umm Qasr Terminal, (Басра, Ирак), 50% Mundra Terminal (Мундра, Индия), 49% CMA CGM PSA Lion Terminal (Сингапур), 14,5% Laem Chabang International Terminal (Лаем Чабанг, Тайланд), 25% Gemalink (Кай Меп, Вьетнам).

Напомним, УСИ сообщала, что по информации от и.о. директора ГП "Одесский морской торговый порт" Алексея Мясковского, французская компании запланировала инвестиции в развитие одесских терминалов на сумму около 80 млн долларов. Также, еще в конце 2018 года, "CMA CGM" подписала меморандум с Администрацией морских портов Украины, Одесским портом и компанией "Бруклин-Киев Порт", по которому предусматривается инвестиция от французской стороны в размере 20 млн евро.

О планируемой сделке между "CMPort" и "CMA CGM" я знаю от Юрия Губанкова, который представляет интересы "CMA", в проекте развития территории Судоремонтного завода "Украина". Он предупреждал нас давно, что продажа части акций Одесского терминала - это часть большой сделки между китайцами и французами. В результате которой, китайская компания станет совладельцем ряда объектов портовой инфраструктуры компании "CMA CGM" по всему миру, - прокомментировал ситуацию Алексей Мясковский.

Он отметил, что данная сделка не должна отразиться на планах "CMA CGM" на развитии контейнерных терминалов в Одесском порту. По его словам, сделка с китайской компанией скорее придаст только положительный эффект.

Как сообщала USIonline.com, французский инвестор планирует вложить миллионы долларов в развитие контейнерного терминала Одесского порта.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии