25 декабря Рождество отмечает сразу несколько конфессий. И это не только католики, но и протестанты, и лютеране. Все эти религиозные конфессии представлены в Одессе.

Корреспонденты Украинской Службы Информации побывали на богослужениях.

Римско- Католическая Церковь 

В Одесском Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы, который находится на улице Екатерининской, праздничное богослужение началось в 19.00 24 декабря.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Одесские католики пришли в этот день в храм в праздничных нарядах. Особенно трогательно выглядели дети. В католицизме Рождество - это главный праздник, в то время как в православии, например, главным праздником считается Пасха.

Римско- Католическая Церковь

За четыре недели до Рождества у католиков начинается период Адвента. А накануне праздника отмечается Святвечер. В это время наряжают елки, вешают праздничные венки, устанавливают ясли. Вечером накрывают стол на 12 блюд. Блюда символизируют 12 апостолов и 12 месяцев. У католиков принято обмениваться подарками на рождество, а не на Новый год. Отмечают праздник в кругу семьи.

Украинская Протестантская Церковь

Отмечают в ночь на 25 декабря Рождество и протестанты. В Одессе протестантская церковь находится на улице Градоначальницкой. Праздничное богослужение началось там в 11 вечера 24 декабря.

Помещение протестанской церкви на Градоначальницкой

Одесские протестанты встретили праздник вместе. Богослужение в протестантизме максимально упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов. К числу рождественских традиций относится рождественский венок. Как правило, его плетут из веток сосны, елки, пихты и украшают свечей.

Немецкая Евангелическо-лютеранская Церковь Украины

Лютеранство - одно из ответвлений протестантизма. В Одессе эта конфессия представлена в знаменитой и любимой одесситами Кирхе.

Кирха

В Кирхе богослужение началось в 18.00 24 декабря. Сразу после короткого богослужения начался рождественский концерт. Главное отличие лютеранской конфессии – в храме во время рождественского богослужения можно увидеть много свечей. Они символизируют звездный небосвод в момент рождения Иисуса Христа.

Немецкая Евангелическо-лютеранская Церковь Украины

Обязательные атрибуты - нарядная елка, которую украшает звезда, она символизирует Вифлеемскую звезду. Лютеране, как и католики ставят в своих домах ясли, которые символизируют вертеп. В центре всегда младенец Иисус. Также добавляют фигурки пастухов, волхвов. Обязательно разыгрывают рождественский спектакль с рождественским сюжетом.

Одесская Народная Церковь

Одесская Народная Церковь – это евангельская церковь. В Одессе храм находится в сквере Гамова. В нашем городе эта конфессия знаменита многочисленными благотворительными акциями, в том числе и акцией "Собери подарок сироте". Праздновать Рождество здесь начали еще вечером 24 декабря.

Евангельская церковь в Одессе

Верующие собрались в храме посмотреть концерт и встретить праздник за общим столом. Праздничное богослужение началось 25 декабря в 10 утра.

Одесская Народная Церковь

Впереди 7 января, когда рождество встретят как православные христиане, так и греко-католики.

Фото, видео: Владислава Швец, Стефани Дианга

Как сообщала USIonline.com, в честь праздника Хануки у Потемкинской лестницы установили девятисвечник.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии