В конференц-зале КП "Теплоснабжение города Одесса" провели общественные слушания по вопросу тарифов на тепло. Одесситам рассказали, почему газ дешевеет, а тепло – наоборот, дорожает.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Новая директор КП "ТГО" Анна Позднякова рассказала собравшимся, что в последний раз цену тепла пересматривали еще в 2017 году. С тех пор несколько раз повышалась стоимость газа, воды и электричества, а также минимальная зарплата и налоги (в первую очередь, экологический). Таким образом, предприятие было вынуждено продавать тепловую энергию населению и прочим потребителям дешевле ее себестоимости. Как результат, у КП накопились долги перед "Нафтогазом", "Одессгазом", "Одессаоблэнерго", "Инфоксводоканалом" и Одесской ТЭЦ, погашать которые пришлось с помощью дотаций из городского бюджета. Точно так же, именно "помощь" города позволяла платить зарплаты сотрудникам КП.

Это предприятие не должно зарабатывать, как в частном секторе, потому что имеет социальную нагрузку. Но установить экономически обоснованный тариф, чтобы ежемесячно убытки не ложились на наше предприятие – это наша основная задача. Она болезненная и неприятная, но объективная, – заявила Позднякова.

По словам главы "ТГО", тариф для населения вырастет на 34,5% и составит 1357,38 грн за 1 Гкал. Впрочем, в этой сумме не учтен НДС: реально одесситам придется платить за тепло 1628 грн за 1 Гкал.

В Одессе обсудили повышение тарифов на отопление

Анна Позднякова подтвердила, что этой зимой горожане будут платить по старой цене: новый тариф введут только с начала следующего отопительного сезона.

И я боюсь, что, когда он вступит в силу, то опять будет ниже, чем цены на энергоносители, которые мы покупаем, – добавила она.

Отметим, что слушания оказались весьма немноголюдными: помимо чиновников и журналистов, обсудить новый тариф пришли не более полутора десятка человек. Большинство из них – управляющие ОСМД и председатели ЖСК, а также несколько человек, узнавших о собрании из соцсетей. Тем не менее, обсуждение выдалось достаточно оживленным и эмоциональным.
Например, собравшихся интересовал вопрос, почему цена на газ падает, а на тепло – растет.

Цена снижается, но она снижается по сравнению с предыдущим месяцем или с началом года. Но эта цена все равно выше, чем заложенная в тариф, который был утвержден два года назад. В наших расчетах учтена та цена, которая существует сегодня, – объяснила Анна Позднякова.

Практически все участники слушаний согласились с тем, что повышение тарифов неизбежно и оправданно. Но от этого не легче – ведь рост зарплат и соцвыплат не поспевает за ростом цен на коммуналку.

Это будет очень большая нагрузка на потребителей. А значит, будут расти неплатежи, – говорит управляющая одного из ОСМД в жилмассиве Таирова.

В свою очередь, в "ТГО" советуют одесситам воспользоваться государственными и муниципальными программами социальной помощи.

Те, у кого есть долг за предыдущий отопительный сезон, пусть едут в теплосбыт на Варненскую, подписывают договор реструктуризации и обращаются в Департамент соцполитики на Косовской. Плюс никто не отменял льготы и субсидии. Если вам положена субсидия, то я настоятельно рекомендую ее оформить, – говорит Анна Позднякова.

Напомним, что на сегодняшний день долг одесских тепловиков превышает 1,3 млрд грн, из-за чего горсовет ежегодно выплачивает из бюджета огромные суммы для того, чтобы отопительный сезон в городе не был сорван.

Как сообщала USIonline.comновый тариф на отопление для одесситов начнет действовать лишь в октябре 2020 года.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии