Затонувший танкер Delfi уже больше месяца лежит у берега одесского пляжа Дельфин и успел превратиться в своего рода местную достопримечательность. В Одесском порту уверяют: к подъему судна готовы, но необходимо соблюсти некоторые формальности.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, еще 29 ноября владелец танкера подтвердил готовность провести подъем собственными силами и средствами. Ожидалось, что это произойдет до середины декабря. Однако, как рассказал корреспонденту УСИ капитан Одесского морского порта Кирилл Цюпко, выполнение всех необходимых процедур требует времени.

У меня нет клиренса (разрешения на выход судна, – УСИ) от пограничников, у меня нет клиренса от таможенников. Согласовали с Нацполицией, но пока нет документов от прокуратуры, – говорит капитан порта.

Без соблюдения всех этих формальностей невозможно провести водолазный осмотр судна, и, следовательно, составить план подъема. Кирилл Цюпко подчеркнул, что находится на связи с представителем судовладельца, и, как только все документы будут получены, начнется подъем судна.

Тем временем, как сообщает агентство "Укрінформ", специалисты Института коллоидной химии и химии воды Национальной академии наук взяли три пробы воды возле затонувшего танкера и проведут экспертизу последствий крушения. Результаты исследований обещают объявить уже в январе следующего года.

Напомним, танкер Delfi трое суток терпел бедствие в непосредственной близости от побережья. В пятницу, 22 ноября, в районе пляжа "Дельфин" судно частично село на мель и дало сильный крен. На борту танкера были трое моряков. Весь день длилась спасательная операция, которую осложнял шторм. Экипаж удалось эвакуировать с тонущего судна.

Как сообщала USIonline.comГосэкоинспекция Украины готовится подсчитать убытки от крушения танкера Delfi и обратиться в суд.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии