В Одессе служба неотложной медицинской помощи в тестовом режиме запустила круглосуточное дежурство одной бригады на машине, оснащенной всем необходимым. После Нового года к эксперименту поэтапно будут добавляться другие машины, пока все 18 бригад не начнут ездить к пациентам круглосуточно.

Как работает одесская "неотложка", корреспонденту Украинской Службы Информации рассказали медицинский директор Центра неотложной медицинской помощи Алексей Кощук и директор Центра первичной медико-санитарной помощи №4 Татьяна Черненко.

С конца апреля неотложная медицинская помощь в Одессе совершила 14 тысяч выездов, из них 4,5 тысяч – к детям. Пока неотложная медпомощь работает по будням с 8:00 до 20:00, в выходные – до 15:00. Семейный врач или педиатр приезжает к пациенту на дом, если по каким-то причинам он сам не может добраться на прием.

К неотложным состояниям сегодня относятся те состояния, которые существенно не угрожают жизни. Это ОРВИ, это грипп с температурой выше +38,5°C, гипертонические неосложненные кризы с высоким артериальным давлением, это заболевания позвоночника, например, радикулиты. То есть, это те состояния, по которым пациенты не могут самостоятельно посетить учреждение. Если это, например, ОРВИ с температурой +37°C, пациент самостоятельно может приехать на прием, — объяснила Татьяна Черненко.

Если пострадавший попал в ДТП, сорвался с высоты, или у него случился тяжелый инфаркт — нужна не "неотложка", а экстренная медпомощь, то есть "103". Если пациент или свидетель происшествия по ошибке позвонит в "неотложку", диспетчер автоматически перенаправит вызов в "скорую".

Экстренная и неотложная медпомощь разделены согласно медицинской реформе. Вызовы на "103" обычно короткие, бригада работает недолго, вызов, как правило, заканчивается госпитализацией. Медикам нужно максимально стабилизировать состояние больного. Неотложная же медпомощь выезжает на дом к пациенту, оказывает необходимую помощь и отправляет пациента на дальнейшую реабилитацию или лечение к семейному врачу или педиатру, – пояснил Алексей Кощук.

У одесской "неотложки" есть свой колл-центр: 15-50 со стационарных телефонов и 0 800 501 550 – с мобильных. Операторы работают 24/7. У телефона круглосуточно дежурит педиатр и врач неотложных состояний. Они в любое время дадут полную и квалифицированную консультацию.

Сейчас "неотложка" налаживает круглосуточную работу выездных бригад. Пока тестово в городе круглосуточно дежурит одна машина. Позже в таком режиме будут работать все 18 бригад. Машины будут докупаться.

В машине "неотложки" есть дефибриллятор, электрокардиограф и все необходимое медицинское обеспечение.

Напомним, Кабинет министров установил стандарты доступности публичных сервисов и услуг на следующие 5 лет, по которым "скорая помощь" должна прибывать на место вызова не позже, чем через 10 минут после вызова в городе и не позже, чем через 20 минут в сельской местности.

Ранее на USIonline.com, одесской "неотложке" – полгода: почему работой новой муниципальной службы не довольны ни медики, ни одесситы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии