Начиная с понедельника, 16 декабря, в Одессе и Украине произошло множество важных событий, которые в дальнейшем могут повлиять на жизнь многих одесситов.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал вместе важные новости и подвел итоги недели в Одессе.

В среду, 18 декабря, в Верховной Раде Украины произошло голосование за снятие неприкосновенности с народных депутатов. Голосами "за" поддержали отмену 291 депутат, "воздержались" – 59, не голосовало – 20, "против" - 20.

Из одесских нардепов "против" высказались лишь двое – бывший глава Одесской области, а ныне представитель "Оппозиционной платформы – За Жизнь" Николай Скорик и бывшая и.о. главы Одесской ОГА, ныне депутат от партии "Голос" Соломия Бобровская.

"За" проголосовали все представители Одессы и области от партии "Слуга народа" Алексей Леонов, Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Олег Колев, Александр Торохтий, Иван Шинкаренко, Игорь Васильковский, Сергей Колебошин, Александр Ткаченко и Степан Чернявский. Также высказались и выходцы из Одессы от президентской партии Юлия Диденко и Андрей Костин, и представительница ОПЗЖ Татьяна Плачкова.

Проголосовали "за" и внефракционные представители Одесской области Анатолий Урбанский и Антон Киссе.

Не принял участия в голосовании лишь один нардеп от Одесской области от партии "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко, так как отсутствовал в зале.

Таким образом, уже 1 января 2020 года законопроект вступит в силу и неприкосновенность со всех нардепов будет снята.

В четверг, 19 декабря, также произошло важное событие, коснувшееся судьбы санатория "Молдова", на месте которого, по словам одесских активистов, уже давно запланировано строительство высотки.

Хозяйственный суд Одесской области отказал в иске Государственной канцелярии Республики Молдова о возвращении в госсобственность одесского санатория "Молдова". Судья Юлия Щавинская отметила, что ее, как и всех одесситов, волнует дальнейшая судьба санатория и его возможная застройка. Однако, по ее словам, этот вопрос не относится к делу и находится в компетенции городских властей.

В свою очередь, представители Молдовы намерены оспорить решение суда.

Уже в пятницу, 20 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины начало обыск в офисе одесского телеканала "ДумскаяТВ".

В пресс-службе НАБУ утверждают, что следственные действия "не связаны с журналистской деятельностью". По их информации, в офисе телеканала следователи ищут документы о передаче права собственности на нежилые помещения по адресу Лидерсовский бульвар, 13.

Следственные действия санкционированы. Их осуществляют в рамках расследования возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского облсовета при продаже в сентябре 2018 нежилых помещений по адресу Лидерсовский бульвар, 13 в пользу ООО "Шаг вперед, – говорится в сообщении НАБУ.

При этом у журналистов канала все же изъяли ряд аппаратуры, а работа студии канала была приостановлена на несколько часов.

В этот же день 42 одесских журналиста, в том числе заместитель гендиректора по развитию ТРК "Круг" Татьяна Сарнацкая, главред издания "ИзбирКом" Валерий Болган, главред сайта 048 Екатерина Гуцол, главред УСИ Ольга Баклаженко, журналисты Анастасия Большедворова, Алия Замчинская, Александр Жирносенко, Михаил Штекель и другие, подписали заявление к президенту, правительству и руководителям правоохранительных органов.

В своем обращении одесские журналисты отмечают, что в регионе отсутствуют гарантии их безопасной работы, а местные чиновники ничего не делают, чтобы защитить свободу слова. Авторы заявления требуют от руководства страны взять на контроль расследование всех нападений на журналистов за последние три года, а от правоохранителей – своевременно реагировать и ответственно расследовать все случаи нападений.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии