100 тысяч гривен заплатит Департамент культуры и туризма Одесского городского совета за “Изделие, изготовленное из полимерной бронзы в виде цифровой реплики – скульптуры “Шоу-Син” установленное на постаменте, выполненном в скульптурной пластике”.

4 декабря был опубликован договор с предпринимателем Аркадием Маршаком.

Конкурса не проводили. Согласно Википедии, “Шоу-Син” – это Старец Южного Полюса. Это божество долголетия в китайской мифологии, а также даосское олицетворение звезды Канопус, самой яркой в созвездии Киля.

Согласно данным спецификации, приложенной к договору, скульптура за 100 тысяч будет иметь высоту 60 сантиметров, ширину и глубину – по 25. Постамент будет в высоту 80 сантиметров, в длину и ширину – по 35. Поставить скульптуру предприниматель должен с 1 ноября до 31 декабря 2019 года. Место поставки – улица Екатерининская, 14. 

Почему именно на перекрестке улиц Екатерининской и Ланжероновской – не поясняется.

Устанавливать скульптуру будет уже упомянутый выше Аркадий Маршак. Согласно данным публичного модуля аналитики ProZorro, этот предприниматель заключил 3 договора с одесскими чиновниками и “осваивает” почти два миллиона гривен.

За 1 миллион 700 тысяч гривен этот предприниматель ранее изготовил 6 мини-копий памятников архитектуры. Заказчиком выступил музей частных коллекций им. Блещунова. При этом макеты памятников архитектуры изготовлены и установлены в рамках реализации проекта Общественного бюджета “Одесса на ощупь с закрытыми глазами”. Для реализации этого проекта проводился открытый конкурс. Чтобы подтвердить наличие опыта, предприниматель Маршак предоставил договор с гостиницей “Лондонская-Бристоль” на сумму 115 тысяч долларов США. За эту сумму предприниматель изготовил решетки с латунным покрытием для потолочных кессонов, а также декоративные розетки. 

Примечательно, что из двух участников конкурса Аркадий Маршак предложил более высокую цену и должен был бы проиграть. Но предложение его конкурента отклонил тендерный комитет. 

В протоколе сказано, что неудачливый конкурент Маршака не написал гарантийного письма, не предоставил данных о наличии материально-технической базы и о сотрудниках, не подтвердил того, что он – единственный собственник (непонятно чего, ведь речь идет о физическом лице-предпринимателе), не подтвердил свой собственный уровень квалификации. 

А Аркадий Маршак наличие у него материально-технической базы подтвердил. Например, он предоставил документ, согласно которому его помещение ему подарил Одесский городской совет. 

И квалификацию подтвердил – предоставил диплом Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. Судя по датам, этот молодой человек был настолько талантлив, что помещение с мастерской, литейной, котельной и складом одесская мэрия подарила ему уже через год после получения диплома. 

При том, что предприниматель имеет дареное помещение, собственное оборудование (тоже перечисленное в тендерной документации), выполняет солидные заказы гостиниц и чиновников, – с деньгами у него, похоже, все-таки не очень хорошо. Многочисленные штрафы за нарушения ПДД и долги по кредитам с него взимают через суд, согласно данным аналитической платформы YouControl

Странно, что конкурент Аркадия Маршака в проекте по созданию макетов памятников архитектуры ничего не пожелал сообщить чиновникам о своем опыте. Ведь это именно он, Алексей Шевченко, всего несколько лет назад изготовил для одесских чиновников 4 бронзовых скульптуры “Якорь-Сердце”. 

Очень похоже, что Алексей Шевченко просто подыграл на этом тендере Аркадию Маршаку. То есть, заказ на 1 миллион 700 тысяч гривен предпринимателю “подарили”. Но этот проект, как минимум, несет какую-то общественную пользу. А вот зачем одесситы “купили” у этого скульптора Старца Южного Полюса за 100 тысяч – не вполне понятно. 

Автор Алена Бохняк

Как сообщала USIonline.com100 тысяч на запонки потратит Одесский городской совет.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии