В НАБУ заявили, что проводили обыск в помещениях "Думской ТВ" без цели блокировать работу журналистов. Следственные действия не связаны с работой СМИ. Гендиректор телеканала заявил, что будет жаловаться на неправомерные действия детективов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В НАБУ провели короткий брифинг, посвященный обыскам в здании "Думской ТВ". Представитель бюро не смог ответить ни на один вопрос журналистов. Он оставил без комментариев заявления о применении силы в адрес сотрудников телеканала, об обыске без присутствия юристов "Думской ТВ" и вопросы о том, какие следственные действия планируются в дальнейшем.

Следственные действия санкционированы. Их проводят в рамках расследования возможного злоупотребления служебным полномочиями представителями Одесского облсовета во время продажи в сентябре 2018 года нежилых помещений на Лидерсовском бульваре, 13 в пользу ООО "Шаг вперед". Целью проведения следственных действий в помещении, которые использует ТРК "Думская", является поиск документов о передаче права собственности на нежилые помещения на Лидерсовском бульваре, 13. Они могут находиться на Канатной, 10 так как у обозначенного СМИ и ООО "Шаг вперед" был один и тот же бенефициарный собственник. Следственные действия никак не связаны с деятельностью СМИ. Предварительная правовая квалификация — ч. 2 ст. 364 УК Украины, — заявил представитель НАБУ.

Выпускающий редактор "Думской ТВ" Алия Замчинская сообщила, что по состоянию на 14:19 трансляция телеканала возобновилась. По ее словам, детективы изъяли, минимум, одну камеру. Обыски продолжаются.

Я сказал своим сотрудникам фиксировать на видео следственный процесс, так как блокировать работу телеканала, который никоим образом не имеет никакого отношения к тому, что проверяет НАБУ, нельзя. На это в грубой форме, с применением насилия нас оттеснили, хватали за руки, толкали, забрали из рук камеры и телефоны и порекомендовали больше так не делать. Изъяли видеорегистратор, который в помещении фиксировал попытки мешать нам снимать следственные действия. Телеканал не работал около двух часов. Надеюсь, такой работе правоохранительных органов будет дана справедливая оценка, — заявил гендиректор телеканала "Думская ТВ" Юрий Басюк.

По его словам, сотрудников телеканала пустили в здание только спустя два часа после начала обысков.

В их постановлении не сказано, что они имеют право блокировать помещение. Только проводить здесь следственные действия. Я считаю подобный обыск вмешательством в журналистскую деятельность и буду подавать соответствующие жалобы, — добавил Юрий Басюк.

Напомним, сообщение об обыске в помещениях "Думской ТВ" появилось 20 декабря в 10:57.

Обновлено 

16.59 Сотрудники НАБУ и САП не изъяли в редакции "ДумскойТВ" ни одного документа, сообщил главный редактор сайта "Думская" Олег Константинов.

При этом они забрали записи с камер видеонаблюдения, и карту памяти камеры оператора канала, который фиксировал незаконные действия детективов, – отметил он.

Как сообщала USIonline.comодесские журналисты заявили об отсутствии гарантий их безопасности.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии