Одесские журналисты считают, что в регионе отсутствуют гарантии их безопасной работы, а местные чиновники ничего не делают, чтобы защитить свободу слова. С таким заявлением сотрудники одесских СМИ обратились к президенту, правительству и руководителям правоохранительных органов.

Заявление опубликовано на странице Института массовой информации, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

По данным мониторинга свободы слова Института массовой информации в 2019 году Одесская область стала лидером среди регионов Украины (не учитывая г. Киев) по количеству нарушений прав журналистов. В частности, по состоянию на декабрь этого года зафиксированы 18 случаев нарушения прав журналистов. Последние три года Одесчина стабильно находится в первой пятерке регионов-лидеров по нарушениям свободы слова, – говорится в заявлении.

Журналисты отмечают, что правоохранительные органы не спешат выполнять свои обязанности по защите законной профессиональной деятельности сотрудников СМИ. В частности, вовремя не вносят сведения в Единый реестр досудебных расследований и неэффективно расследуют нападения на журналистов.

Иногда задерживаются исполнители правонарушений – но не происходит полного расследования преступления, заказчики не устанавливаются, – говорится в заявлении.

Авторы заявления требуют от руководства страны взять на контроль расследование всех нападений на журналистов за последние три года, а от правоохранителей – своевременно реагировать и ответственно расследовать все случаи нападений.

Кроме того, журналисты призывают руководство МВД, Нацполиции и Генпрокуратуры в январе 2020 года обеспечить публичный отчет о ходе расследования нападений на журналистов и препятствования их профессиональной деятельности в Одесской области за последние три года.

Заявление подписали 42 журналиста, в том числе заместитель гендиректора по развитию ТРК "Круг" Татьяна Сарнацкая, главред издания "ИзбирКом" Валерий Болган, главред сайта 048 Екатерина Гуцол, главред УСИ Ольга Баклаженко, журналисты Анастасия Большедворова, Алия Замчинская, Александр Жирносенко, Михаил Штекель и другие.

Как сообщала USIonline.com, НАБУ проводит обыск на телеканале "Думская TV".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии