И. о. главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов распорядился отстранить от исполнения обязанностей руководителя Госэкоинспекции Крымско-Черноморского округа Александра Ставнийчука. Это произошло из-за систематичных поборов в портах.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на блог и.о. главы Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова на Украинской правде.

По его словам, больше никаких самовольных действий со стороны территориальных органов не будет. Причиной разбирательств и отстранения стала схема поборов в портах.

Перед тем как иностранное судно, которое находилось в украинском порту, готовилось отчалить, местные экоинспекторы срочно придумывали какую-то проверку или нарушения, чтобы под этим предлогом задержать корабль в порту на несколько дней. Чаще всего решали брать на анализ так называемые балластные воды, то есть обычную морскую воду, которую суда набирают прямо из моря для увеличения осадки пока стоят в порту, а затем сливают назад перед тем, как отплыть. Как правило, балластные воды набираются в специальные изолированные танки, поэтому никакого загрязнения их не происходит, но в теории устроить проверку этих вод можно, поэтому именно они и становились поводом для задержания судов, - написал Егор Фирсов.

Таким образом, у торговых судов начинался простой, который стоит до 100 тысяч долларов в день (зависит от судна и от груза). Владельцы судов предпочитали "решать вопросы" с экоинспекцией, инспекторам платили 20-50 тысяч с одного судна. Тогда, по словам Фирсова, проверка отменялась и судну позволяли покинуть порт.

Напомним, что еще 13 декабря в Одессе состоялось совещание о работе Госэкоинспекции в Крымско-Черноморском округе. По словам Егора Фирсова, они получили много информации и несколько важных документов, часть из которых будут положены в основу дисциплинарных и уголовных производств. Тогда и было начато дисциплинарное производство в отношении руководителя – Ставнийчука.

Как сообщала USIonline.com, госэкоинспекция Украины создаст рабочую группу, которая должна будет изменить правила экологических проверок.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии