Как будет выглядеть одна из самых атмосферных улиц Одессы, Французский бульвар, возможно, станет известно уже в субботу, 21 декабря. В этот день Координационный совет по вопросам охраны культурного наследия горсовета рассмотрит предложения о концептуальных решениях реконструкции и благоустройства Французского бульвара.

Приглашение, которое разослали членам совета, опубликовала в Facebook депутат горсовета Ольга Квасницкая, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Документ со страницы Ольги Квасницкой в Facebook

УСИ ранее уже писала, что в одесской мэрии предлагают несколько вариантов реконструкции Французского бульвара, однако каким он будет в итоге, и смогут ли горожане узнать улицу после проведения работ, окончательно неизвестно.

Урбанист Константин Емельянов опубликовал визуализацию планов городских властей. На изображении видно, что бульвар планируют расширить для проезда автомобилей, а трамвайные полосы опустить к уровню дороги, таким образом убрав выделенные полосы и приравняв общественный транспорт к остальным участникам дорожного движения.

Со страницы Konstantin Emelyanov в Facebook

По мнению Емельянова, реконструкцию проектируют исключительно для автомобилистов, однако даже они в результате окажутся в проигрыше.

Проект мэрии

Любое расширение дороги не даст должного эффекта, ибо мы лишь перераспределим автомобильный трафик с других дорог, увеличивая количество транзитного автотранспорта, а также заложим ложное ожидание новых пользователей о более скоростном перемещении, – написал урбанист.

Каким проект видит урбанист Konstantin Emelyanov

Емельянов считает, что расширение бульвара приведет к экологическим проблемам, сделает пространство некомфортным для проживания и движения, и спровоцирует пробки в час пик.

Чего хотят жители французского бульвара и пешеходы? Ну наверняка жить в тихом и экологичном районе, совершать спокойные прогулки по затененной зеленой улице. Вместо этого они получат загазованную улицу с активным трафиком, пешеходную зону с максимальной близостью к проезжей части и не нужно забывать про безопасность. Чем больше количество полос используется не в час пик, тем больше скоростной режим, тем больше аварийность, – считает он.

Каким проект видит урбанист Konstantin Emelyanov

Эксперты Института развития городов подсчитали, что реконструкция и благоустройство трехкилометрового участка Французского бульвара обойдется "в 300, а то и в 400 млн грн" – из расчета того, что аналогичные работы на важных одесских улицах обходятся в среднем в 100 млн грн за километр.

Скрин со страницы в Facebook Інститута розвитку міст

По мнению экспертов института, Французский бульвар действительно нуждается в ремонте, однако для его проведения достаточно точечно переложить брусчатку и привести в порядок трамвайное полотно.

Ранее USIonline.com сообщала о том, каким одесситы запомнят Французский бульвар.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии